学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻
教育学院开展人才培养模式改革调研:走进青年路幼儿园
发布时间:2020-07-10 10:06:39     作者:本站编辑   

为深化本科教学改革,切实提高本科教学质量,与时俱进地增强本科人才培养工作的针对性和适应性,202078日,教育学院院长胡保利携副院长王硕旺、学前教育系主任范明丽到保定市青年路幼儿园展开调研。青年路幼儿园园长张春炬和教科研主任张艳荣热情接待了本次调研。

青年路幼儿园始建于1946年,前身为冀中保育院,先后被评为首批河北省示范园、现代信息技术示范园、科研先导实验园、双语教育示范园、全国少儿工作先进单位、河北省第三产业先进单位、保定市名园、保定市热爱儿童奖等荣誉,是河北省第一所拥有独立外事资格的幼儿园,在全国学前教育界享有盛誉。青年路幼儿园现有教职员工131人,其中,包括张春炬园长在内的14名教师都是我院学前教育专业的优秀校友。因此,青年路幼儿园对我院毕业生的评价对于修订和完善我院学前教育专业人才培养方案具有重要价值。

张春炬园长热情介绍了青年路幼儿园的清润文化,并带领我院领导参观了幼儿园的范晔体操馆、新华绘本馆、系列功能教室、多功能厅、班级环境,以及幼儿园历史文化长廊。张园长边走边讲,如数家珍;胡院长一行边听边回应,兴致盎然。在参观过程中,双方在学前儿童阅读习惯养成、学前儿童发展状况追踪、幼儿教师专业发展等领域达成多项合作意向。

参观完毕,双方在一楼会议室举行座谈。胡保利院长回忆了上世纪90年代,我院成功推进学前教育专业招生方式改革的过程,详细了解了我院毕业生在青年路幼儿园的工作状况,并就持续深化本科教学改革,切实提高本科人才培养工作的针对性和适应性,向张春炬园长征求意见。

张春炬园长指出:我院学前教育专业的毕业生生源基础好、综合素质高、学习能力强,具有扎实的专业知识和通识知识基础。无论是本科生还是研究生,都具备良好的教科研意识和教科研能力,在参与教学研究和科学研究的过程中,有自己独特的思考和深入的见地,将学前教育理论转化为实践的能力很强。在专业精神方面,我院毕业生专业思想坚定、职业忠诚度高。张艳荣、童瑶等毕业生已经成为青年路幼儿园管理和教学的业务骨干。

张春炬园长同时指出,我院毕业生主要存在以下三方面的问题:第一,理论基础扎实,但实践能力不足。对幼儿园教育教学实践缺乏深入的了解,职业适应性方面有待进一步加强。第二,职业责任感教育有待进一步加强。张园长指出,学前教育是一个需要用爱去经营、用生命去守护的职业。学前教育专业必须加强课程思政建设,深化学生的思想政治教育和职业道德修养,切实提高学生爱党、爱国、爱岗、敬业的思想意识和视工作如生命的职业责任感。第三,职业生涯规划能力有待进一步提升。张园长指出,学前教育专业的学生,自入学之日起就要不断强化职业生涯规划教育,无论是升学还是就业,都要从理论和实践两方面强化学生的专业知识、专业能力和专业情感。

在座谈中,胡保利院长和张春炬园长多次强调初心”“使命”“责任”“担当等关键词,双方都认为对于学前教育专业的师生来说,必须加强两方面的工作:一是强化立德树人,培养学生热爱幼儿、积极献身学前教育事业的初心使命和责任担当;二是加强理论联系实践的能力,扎实推进双师型教师队伍建设和本科人才培养模式转型发展。胡保利院长提出教育学院和青年路幼儿园具有良好的合作基础,今后将进一步深化合作机制,推动学前教育专业教师到青年路幼儿园挂职。王硕旺副院长和范明丽主任共同提出,可以聘请青年路幼儿园的管理者和优秀教师为学前教育专业学生讲授专业实践课程。张春炬园长认为,推动双方合作办学是互利共赢的好事,今后要完善各项规章制度,细化工作要求和工作安排,明确愿景、先做规划,再做工作计划,最后落实到切实可行的行动。

胡保利院长和张春炬园长共同表示,本次调研是一个良好的开端。未来,双方将持续完善合作机制,深化教学、科研、培训等多领域合作,育名人、建名园、筑名师,共同提高河北省学前教育事业在全国的影响力和竞争力。