学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻
“少年儿童组织与思想意识教育”学科团队举行赴团省委集中见实习汇报交流会
发布时间:2020-02-15 21:59:50     作者:本站编辑   

12月27日晚上,教育学院“少年儿童组织与思想意识教育”学科团队举行18级研究生赴团省委集中见实习情况汇报与交流活动。早在2019年8月,为贯彻教育部关于高校开展研究性实习的政策精神,本着服务学习的理念和促进少组研究生在实践中获得专业成长的目标,团省委与少组学科团队达成制度化集中见实习制度并开始落实。2018级全体研究生于本学期正式集体前往共青团河北省委进行为期6个月的集中见实习。本次汇报会作为学科团队首届集中见实习活动的一次总结,由学科负责人薛国凤教授主持,2017级、2018级、2019级研究生全部参加了活动。

汇报会主要分为三个环节。第一环节由2018级五位研究生分别就个人在团省委进行的集中见实习经历与感受进行汇报与分享。




江河同学率先从研究生们在团省委见实习期间的生活与工作两个方面进行了整体介绍,随后结合部分图片、视频和实物资料等重点介绍了团省委少年部现场拉练以及市级少先队总辅导员沙龙活动情况,分享了参与邢台、秦皇岛、保定、廊坊等地拉练活动时的经历与感受,总结认为少先队活动要充分整合社会资源、发挥先锋模范的带头引领作用与突出少先队员主体作用和实践体验特色等。

刘婧雯同学就其参与的童心向党颂祖国诗歌朗诵会活动进行了简要介绍并谈了个人感受,还与大家分享了全国少工委七届五次全会上贺军科书记关于少先队的重要讲话以及在今年国之大典上出现的四项少先队元素。她还指导大家规范对少先队礼仪的认识,讲解少先队员行队礼时的规范动作要点,并带领大家进行了实操。

王贺同学与大家分享了河北省少先队创造的“六个第一”知识,极大激发了同学们对河北省少先队工作的自豪感!她还对自身参与的河北省民办学校少先队工作现场推进活动进行了分享,总结出河北省民办学校少先队工作的现状与一些改进策略,并深刻认识到见实习不仅具有实践参与意义,更是一个不断进行专业思考与成长的过程。

张萌萌同学主要结合自身经历汇报了2019年省少先队辅导员技能大赛的活动情况,分享了活动中的诸多心得体会,也总结了个人五大收获,包括收获了更多的少先队专业化知识、收获了更多的筹办协调能力、收获了更多的河北省少先队工作实际开展情况、收获了更多的人与人沟通方式和方法、收获了更多的论文写作灵感和素材。

邓晓萌同学主要就个人在机关党委部门的见实习经历进行分享,通过自己在工作中的失误与不断的改进,深刻认识到见实习带给自己的最直接的成长收获就是要学会严谨并认真做事。




汇报会第二个环节是大家进行相互交流。2017级郭铭鉴、贾静等同学就自身调研保定农村少先队工作时的一些见闻与感受,提出了引起大家共鸣并热烈讨论的话题,比如少先队辅导员培训、河北省少先队工作特色、少先队活动开展等。2019级田二配、罗玮等同学也积极发表了个人感受与看法。现场气氛一度非常热烈,大家畅所欲言,相互带动,相互启发,也对学科发展和个人发展提出了很好的建议。

汇报会第三个环节是薛老师进行总结与寄语。薛老师对2018级研究生在集中见实习中认真负责的工作态度和整体表现给予充分的肯定与鼓励,对大家在期间取得的各方面进步表示由衷高兴,也对大家赢得的团省委与各市县区团委负责人的好评表达感谢,此外也对2019级研究生明年的集中见实习提出了希望。最后薛老师从学术研究、专业认同、专业建设等方面提出了发展思路,并希望每一位团队成员都能在实践与服务学习中拓宽专业视野和学术研究思路,在努力从事少先队实际工作中提升专业见识和专业认同感,并积极为学科发展贡献力量。

汇报会结束时已近凌晨,尽管时间已经很晚,但是研究生们纷纷表示本次活动意义重大,交流意犹未尽,在回寝室的路上仍继续交流感受。整体来看,这次汇报与交流会是对少组学科团队在研究生培养过程中开展开创性的集中见实习制度的一次成效展示和反思。可以看到,这一制度的落实,不仅通过浸入式见实习极大提升了研究生个人的专业知识、学术能力、综合能力以及专业认同和凝聚力,而且进一步树立了学科团队更加优良的社会服务形象,提高了学科的社会认同感与影响力,此外也完善了学科建设制度,加深了学科理论研究与实践促进的有机融合。