学院简介
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介

河北大学教育学院的前身是天津河北女子师范学院教育系,始创于1931年。1960年,更名为河北大学教育系。1970年,随母校迁至河北省保定市。2000年,组建教育科学学院,2004年正式定名为河北大学教育学院。在近90年的悠久办学历史中,胡毅、韩温冬、郝荫圃、王培祚、滕大春、许忆痴、许椿生、刘文修、张述祖、胡士襄、萧树滋等一大批享誉全国的知名学者为教育学院的发展奠定了坚实的历史基础和深厚的文化底蕴。早在上世纪80年代初,就获得外国教育史、比较教育学和教育技术学硕士学位授予权;1986年,获批全国第一个外国教育史专业博士点;2007年建成教育学一级学科博士后科研流动站;2010年,获批心理学一级学科硕士学位授予权;2018年获批教育学一级学科博士学位授予权。

学院下设四系七所:教育学系、学前教育学系、心理学系和教育技术学系及教育历史与文化研究所、国际与比较教育研究所、教育科学研究所、学前教育研究所、高等教育研究所、现代教育技术研究所和教育心理研究所。学院现有教职员工69人,其中专任教师56人。专任教师中,教授18人,副教授20人,高级职称教师比例68%,有博士学位的教师46人,比例达82.1%

学院高度重视本科教学工作,开设了教育学、学前教育、应用心理学和教育技术学4个本科专业。2019年,教育学专业被评为国家一流本科专业并被评为河北省专业综合改革试点。学院现有1门国家级精品课和4门河北省省级精品课。

近五年,我院学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖(2017)、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国家二等奖(2019)、中国大学生计算机设计大赛国家二等奖(2016)、创青春全国大学生创业大赛省级特等奖(20172018)、全国数字化教育应用创新大赛国家一二等奖(2019等国家级奖项20余项;国家大学生创新创业计划项目国家级立项4毕业生年均就业率超过90%;每年有30%左右的毕业生考入北京师范大学、华东师范大学、中国人民大学、伦敦大学学院、昆士兰大学等国内外名校。多名优秀毕业生被各级政府教育主管部门、大中专院校、各地市重点中小学、公办幼儿园等事业单位及中公教育、学而思、新东方、京东、字节跳动等知名企业录取,并涌现出多名省内外知名教育培训机构创始人。