通知公告
您现在所在的位置: 网站首页 >> 通知公告
喜报 我院学前教育专业获批国家级一流本科专业建设点
发布时间:2022-06-23 15:53:04     作者:本站编辑   

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2021年国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔202214号),我院学前教育专业获批“2021年度国家一流本科专业建设点”。               

我院学前教育专业拥有近70年的办学历史,是我国最早的高校学前教育本科专业之一。

本专业肇始于1950年的河北师范学院(天津)学前教育专业。1958年,河北天津师范学院并入天津师范大学,1960年,天津师范大学改名为河北大学,在此期间一直招收学前教育专业本科学生。1970年,河北大学迁址古城保定,文革期间学前教育专业停止招生,从1981年起恢复学前教育本科招生。

本专业立足河北、面向全国,致力于培养具备良好师德修养、科学专业理念、扎实专业知识、突出专业能力、较强创新意识和能力,能在各类学前教育机构胜任保教、研究和管理工作的卓越学前教育专业人才。经过多年建设,目前学前教育专业学科结构完整,教师团队中绝大多数具有博士学位,教学经验丰富,科研功底扎实。2007年,学前教育专业开始招收硕士研究生,设置了学前教育基本理论、学前教育比较和学前教育管理理论与实践三个研究方向,给本科生提供了进一步深造的机会。2018年,河北大学教育学院获得教育学一级学科博士授权,成为全国35个教育学一级学科博士授权单位之一,为构建本—硕—博贯通的学前教育人才培养体系搭建了平台。

本专业依托教育学院优质的教育学、心理学课程,以教学实践研究为基础,以课程内容改革为核心,在丰富和加深学生专业理论知识的基础上,加大选修课程数量,努力拓宽学生知识结构,着力培养学生从教技能,为学生毕业后顺利走上工作岗位或继续深造奠定良好的基础。同时,在服务国家和地方发展战略,本专业在引领省内课程教材建设、咨政建言、示范幼儿园验收等工作中做出了突出贡献。

  近年来,我院聚焦立德树人根本任务,持续深化本科教学综合改革,在2019-2021年间,我院教育学、应用心理学,学前教育3个专业相继入选国家级一流本科专业建设点。接下来,我院将继续深入推进本科人才培养模式改革,搭建第一课堂本科生导师制、第二课堂茂春书院制、校外附属学校实践教学在内的人才培养体系,以期深化专业内涵式发展、提升人才培养质量。