河北大学教育学院2020年博士研究生招生考试录取实施细则
您现在所在的位置: 网站首页 >> 通知公告
2020年硕博连读研究生选拔工作细则
发布时间:2020-02-15 21:31:36     作者:本站编辑   

2020年硕博连读研究生选拔工作细则

(教育学院)

根据研究生院《关于做好河北大学2020年硕博连读研究生选拔工作的通知》、《河北大学硕博连读工作管理办法(暂行)》校研字[2016]13号文件等有关精神,按照学校博士研究生招生工作进度安排,现就我院2020年教育学硕博连读研究生选拔工作制定工作细则如下:

一、组织领导

领导小组:胡保利、张立红、朱文富

考核小组:胡保利、朱文富、李文英、何振海、王喜旺

监督小组:张立红、高洁

二、基本原则

1.坚持“德、智、体全面衡量,素质优先,择优录取,宁缺毋滥”和“公正、公平、公开”的原则。

2.硕博连读是博士研究生选拔的重要组成部分,我校只在校内选拔硕博连读研究生,且录取后必须在本校攻读博士研究生,不得报考外校博士研究生。

3.硕博连读研究生选拔应在具有博士学位授予权的学科专业进行,原则上在一级学科内选拔硕博连读研究生。

三、选拔对象

2017级和2018级统招学术型硕士研究生,入学考试方式为统考或推免,不含以同等学力身份报考、单独考试入学的学生。

四、报名条件(需同时满足)

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2. 至少有两名所报考学科专业领域内的专家书面推荐。

3. 课程学习进展良好,基本完成硕士课程学习任务,成绩优秀。

4. 对科学研究有浓厚兴趣,具有严谨的科学研究态度、较强的综合分析能力、创新和独立科学研究能力,并且具有合作精神(同等条件下,已发表高水平学术论文者优先考虑)。

5. 身体和心理健康。

6. 在校期间未受过任何纪律处分。

五、招生名

    招生计划4

六、报名与选拔程序

1.2020年硕博连读生的报名选拔时间为2019年11月

2.学院硕博连读研究生选拔工作领导小组(以下简称“领导小组”)负责本单位硕博连读学生的报名选拔,监督小组负责学生的申诉处理。

3.符合条件的研究生可自愿向学院提出申请,填写《河北大学硕博连读研究生申请表》(见研究生院网上相关通知)。

4.两名原硕士相关专业教授(或相当职称)推荐意见(1名本专业硕士生导师与拟接收博士生指导教师),填写《河北大学硕博连读研究生专家推荐书》(见研究生学院网上相关通知)。

5.学院成立硕博连读生选拔考核小组(以下简称“考核小组”),考核小组由不少于5名的专家组成(至少3名博士生导师)。硕士研究生向考核小组汇报和展示入学以来的业务学习和科研工作进展情况,并接受考核小组的提问。考核小组对申请人是否具有硕博连读的能力与条件进行评议。对于跨一级学科申报的申请人,考核小组应通过面试或笔试的形式对申请人所申报学科的基础知识和科研潜质进行考察,并对申请人是否具备硕博连读的基本要求提出考查意见。面试成绩不及格者不予录取。最终推荐候选人名单的确定,须充分尊重拟接收博士生指导教师的意见。拟推荐人选确定后,报学院领导小组审批。

6.学院领导小组对考核小组推荐的硕博连读生候选人进行进一步审查,确定本学院硕博连读生名单及其接收导师。通过审核确定的硕博连读生名单在本学院网上公示3个工作日,无异议后,于2019年11月25日前报研究生院审批。

7.研究生院对学院上报的硕博连读生名单及佐证材料(申请表、推荐书、硕士成绩单、学术成果原件及复印件等)进行复审,经学校研究生招生委员会同意后,在研究生学院网上公示7个工作日,无异议后,确定为硕博连读研究生候选人。

8. 硕士研究生在确定成为硕博连读研究生以后,不再参加硕士研究生毕业答辩,不参加博士研究生的入学考试,但要按照研究生招生办公室的统一安排在规定时间内进行博士研究生入学网上报名和现场确认。在2020年9月正式注册成为博士研究生。

七、时间安排

12019年11月21日(周四)下午5:00前,符合条件的硕士生向学院提交填好的河北大学硕博连读研究生申请表》、《河北大学硕博连读研究生专家推荐书》纸质版一份及相关材料(科研成果、获奖等)原件、复印件一份。

2、考核小组面试时间待定,请随时关注群通知。

3、2019年11月25日,学院将本单位硕博连读生推荐名单(含佐证材料)及接收导师名单报送研招办。

八、其它

硕博连读研究生培养与管理过程及其它要求按《河北大学硕博连读工作管理办法(暂行)》及学校相关文件执行。

本细则由教育学院负责解释。

河北大学教育学院

2019年11月17日


附件:
         1、20191119174483308330.doc