学术交流
学术交流
 
学术交流  
中共河北大学委员会关于进一步加强和改进发展党员工作的意见
添加时间 2014/11/17 9:55:32  浏览次数 538 次

 中共河北大学委员会

                关于进一步加强和改进发展党员工作的意见

 

各中层单位党委、党总支、直属党支部,党委各部门,纪委、工会、团委

各院、部、处、室、馆、中心、集团:

为深入贯彻落实党的十六大精神,进一步提高我校发展党员工作的整体水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、中共中央组织部《关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》和省委组织部、省委教育工委《关于加强和改进高等学校发展党员工作的意见》的精神,结合我校实际,现对当前和今后一个时期我校发展党员工作提出如下意见。

一、提高认识,统一思想,增强做好发展党员工作的责任感

发展党员工作是党的建设的一项重要工作, 是基层党组织的基本任务之一。我校各级党组织要充分认识到,做好在优秀中青年教师和大学生中发展党员工作,是贯彻落实党的十六大关于在高知识群体和青年中发展党员精神的具体要求;是实施人才强国战略和人才强省战略,培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要;是以党建为核心、全面加强我校师生思想政治工作的最为有效的途径;对我校实现跨越式发展、建设国内一流大学的奋斗目标,有着极其重要的现实意义。

我校各级党组织要以对党的事业高度负责的态度,充分认识加强和改进发展党员工作的重大意义,不断增强政治责任感和历史使命感,把做好发展党员工作作为一项重要而紧迫的任务,提到重要议事日程上来,切实抓紧抓好、抓出成效。

二、发展党员工作的指导思想、目标任务和基本要求

(一)发展党员工作的指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,坚持“入党自愿,个别吸收”和“成熟一个、发展一个”的原则,以做好在教学、科研一线的优秀中青年教师和学生中发展党员为重点,努力建设一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的党员队伍,为我校的改革、发展和稳定提供坚强有力的组织保证。

(二)发展党员工作的目标和要求:坚持把培养、教育贯穿于发展党员的全过程,加大发展力度,提高发展质量。要重点做好在大学生中发展党员工作。经过三到五年的努力,使我校学生党员比例从6.2%(截至2003年年底党统数字,下同)提高到10%以上,其中研究生党员比例从30.53%提高到40%左右,本科生党员比例从4.43%提高到14%左右,专科生党员比例从3.6%提高到6%左右,基本实现本科班级“一年级有党员,二年级有党小组,三、四年级有党支部”的目标,使我校的学生党员队伍进一步壮大。要着力做好在教职工中发展党员工作。各基层党委、党总支、直属党支部书记要亲自抓教职工的党员发展工作,要以中青年教师为重点,特别注重在优秀骨干教师中培养和发展党员。

为了从宏观上把握学生党员发展的数量,使学生党员发展分布平衡、结构合理,我校学生党员发展各年级计划占总计划的比例一般掌握在:研究生为一年级20%左右,二年级50%左右,三年级30%左右;本科生为一年级10%左右,二、三年级60%左右,四年级30 %左右;专科生为一年级10%左右,二年级65%左右,三年级25%左右。

三、进一步完善发展党员工作制度,确保新发展党员质量

为规范我校发展党员工作,各级党组织要坚持并完善以下制度:

(一)党员和入党积极分子三级建档管理制度。校党委组织部、基层党委(党总支)、基层党支部要分别建立党员和入党积极分子队伍管理档案。内容主要是“三表一库”,即:入党申请人统计表、入党积极分子统计表、预备党员及正式党员统计表和微机管理信息库。同时,要建立党员和入党积极分子个人档案,由基层党委(党总支)统一存放保管。学生毕业前不能发展入党的,毕业后学院党委(党总支)要把培养材料转给调入单位党组织。

(二)团组织推优制度。认真贯彻执行中组部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》,吸收28周岁以下的青年入党,一般应是共青团员,确定入党积极分子和发展对象时, 共青团员要由团组织推荐。在“推优”过程中,团组织要经常向党组织汇报情况,听取党组织的意见和要求。党组织要加强对共青团组织“推优”工作的指导。要建立健全推荐制度,形成规范的推荐工作程序。

(三)发展党员“公示制”。在接收预备党员前,要进行为期7天的公示,广泛征求党内外群众的意见,增加发展党员工作的透明度和公认度。对公示期间反映的问题,党组织要及时调查核实,并将有关情况向支部大会和上级党组织汇报,讨论确定处理意见。公示的情况和结果,要形成书面材料,作为发展党员的必备材料之一。

(四)逐步实行发展党员票决制。“票决制”,是指党支部召开党员大会讨论接收预备党员和预备党员转正时,可根据实际情况,以无记名投票的方式进行表决,当场宣布表决结果,确保表决结果的公正、客观、真实。校党委组织部统一制订《发展预备党员表决票》、《预备党员转正表决票》和《发展党员票决情况报告单》,“两票一单”由基层党组织统一封存备查。

(五)发展党员工作违规责任追究制。各级党组织在发展党员工作中要坚持标准、严格程序,切实把好“入口关”,严禁将不具备党员条件的人吸收到党内来,坚决抵制不正之风。对在发展党员工作中违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及其它有关规定,造成不良影响的,依据党内相关条例对有关人员进行严肃处理。对违规发展的党员一律不予承认。

四、加强领导,完善工作机制,不断提高发展党员工作水平

(一)建立和完善发展党员工作目标责任制。党委组织部和各基层党组织要把发展党员工作纳入党建目标管理,形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制,做到年初有安排,学期有检查,年终有总结。要注意总结推广好的做法和经验,发挥先进典型的示范带动作用,同时利用反面典型,教育党务干部引以为戒,吸取教训,切实把发展党员工作做好。

(二)大力加强党务政工干部队伍建设。要进一步发挥校党委专兼职组织员队伍的作用,研究指导、协调督促基层组织的发展党员工作。要选配好基层党支部书记,特别是学生党支部书记。一定要把那些政治素质高、思想作风好、组织管理能力强的政工干部或专业课教师和品学兼优的研究生党员、高年级党员选拔出来,担任学生党支部书记、副书记;要建立学院党委(党总支)委员联系学生党支部制度。各基层党组织可根据实际情况,设立专兼职党委秘书岗,负责本单位发展党员工作的具体事宜。要采取多种形式,加强党务政工干部的业务培训,提高政治素质和工作水平。要建立激励机制,鼓励争先创优,充分调动党务政工干部的工作积极性。

(三)切实加强党员和入党积极分子的培养、教育和管理工作。 要进一步完善校、院两级教育培训制度,充分发挥学校党校和二级学院党校的作用,加强对党员和入党积极分子的系统教育和培养。要贯彻“一个中心三个结合”的原则,即坚持以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为中心,把学习理论与学习党的路线、方针、政策结合起来,把学习理论与学习党的基本知识结合起来, 把学习理论与学校工作实际结合起来,不断增强教育培训的针对性和实效性。要进一步严格党的组织生活,加强对党员的日常教育、管理和监督,广泛开展党员先进性教育活动,充分发挥党员的先锋模范作用。要注意做好学生入党积极分子、重点发展对象和预备党员培养教育的衔接工作。处理好中学培养和大学培养、大学培养和工作单位培养的相关衔接,确保发展党员工作的连贯性和有效性。

 党委组织部要加强对发展党员工作的宏观管理,认真制定发展党员工作的中长期规划和年度发展计划,定期对全校发展党员工作进行督导检查,及时发现和解决问题。要把发展党员工作作为衡量各单位党建工作绩效的一个重要指标,纳入党建工作考核和中层领导班子考核的内容。

全校各基层党委、党总支、直属党支部要根据本《意见》精神,结合本单位实际,研究制定发展党员工作的具体措施和发展计划。 

 

 

 

 

                                                          中共河北大学委员会

                                                              2005年1月13日

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号