教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
关于进一步做好学生安全稳定工作的通知
添加时间 2011/11/2 15:43:45  浏览次数 1463 次

各学院及相关单位:

  冬季是安全事故高发期,为进一步做好学生的安全稳定工作,增强全体学生的安全意识,排除安全隐患,及时掌握和了解学生安全稳定状况,维护我校正常的教学、工作和生活秩序,根据学校工作实际,现就进一步做好学生安全稳定工作通知如下:

一、学院要充分重视和加强学生安全稳定工作,做到责任到人、措施到位。要充分利用各种宣传途径,定期开展安全教育活动,普及安全知识,加强对学生的教育管理,要求学生自觉遵守安全政策法规和学校管理规定,注意人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全,提高学生的安全防范意识和自防自救能力。

二、积极组织开展交通安全教育活动,普及交通法规知识,增强大学生关爱生命、遵守交通安全的意识,提高交通事故防范能力。引导和督促学生严格遵守交通规则,按照信号灯的指示通行。教育和要求各社团及学生组织禁止在机动车道、人行道等危险区域进行课外活动,学生必须在指定场地进行体育运动和课外活动。

三、禁止各学院、各班级或学生个人组织集体外出活动,学生不得参与和进行违规的车辆租赁运营业务,学院要加强监督和管理,并教育和引导学生外出务必乘坐正规、安全的交通工具,切实保障出行安全。严格执行学生请销假登记制度,学生请假外出要向学院说明出行的时间和地点,并按期返校。

四、开展全面的安全隐患排查,切实做好防火、防盗工作。严禁学生在宿舍内存放或使用违章用具、易燃易爆有毒物品和一切违反国家法律规定的危险物品,严禁在宿舍内私拉或改造电线、网线等行为。教育学生加强自我防盗、防骗意识,注意个人财物安全,提高安全防范意识,防止被盗、被骗事件的发生,禁止参加传销等非法组织。

五、全面了解校外住宿学生的情况,进行安全隐患排查,避免人身伤害和财产损失事故的发生。认真核实校外住宿学生的信息并登记造册,与学生家长进行沟通,详细记录联系的情况,保持信息的畅通。

六、要全面和及时掌握学生的思想动态,要特别关注社会敏感时期的信息反馈和学生特殊群体的思想稳定工作。学生工作干部、辅导员要经常深入宿舍、餐厅,通过思想交流了解学生的困难和需要,及时解决问题。根据实际情况,采取必要的心理辅导、咨询、干预措施,努力化解学生的心理困惑。

七、各学院要特别关注重大节庆日、重要纪念日和重大活动期间的学生动态,要高度重视通过互联网、论坛、BBS等渠道反映出来的热点问题,进行认真地分析研究,及时采取有效措施确保校园安全稳定。

   八、学院主管领导、学生工作干部、辅导员手机24小时开机,保持信息畅通,遇到问题迅速处理并及时上报。对于出现漏报、迟报、瞒报等现象,视情节、影响和后果追究有关人员的责任。

特此通知

 

                                  党委学生工作部

                                  2011年11月2日

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号