教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
关于做好2011届毕业生离校有关工作的通知
添加时间 2011/6/3 17:29:11  浏览次数 1709 次

我校2011届毕业生即将完成学业,开始新的人生旅程。毕业生离校工作是学校教育与管理的重要组成部分,学校有关部门要充分认识到毕业生离校工作的重要性,高度重视、加强领导、及早准备、合理安排,从维护学校稳定,建设平安校园和谐校园的大局,从坚持以学生为本的精神要求出发,以高度负责的精神,切实做好毕业生离校工作,保证广大毕业生按时、文明、安全离校,奔赴新的工作岗位。现将毕业生离校有关工作要求通知如下:

   一、高度重视、周密部署毕业生离校工作,做到责任到位、措施到位、落实到位。

   1.从思想上、生活上真诚地关心、关爱毕业生,了解他们的思想动态和实际困难,主动为他们排忧解难,热情、周到地帮助他们做好离校前的各项准备工作。

   2.从内心里、情感上理解毕业生,帮助和引导他们以文明的行为告别母校,以友好的方式处理好同学之间的关系。积极营造热烈浓厚的毕业生离校氛围,在毕业生同学中广泛开展母校培养我成才,我为母校添光彩感恩河大等主题活动,给同学留下集体的温暖,给母校留下美好的印象,给低年级同学树立良好的榜样。

   3.积极通过报告会、座谈会、咨询会、主题班会、个别谈心等形式做好毕业生的思想工作。教育引导毕业生端正学习态度,集中精力搞好答辩考试,顺利毕业;帮助和引导毕业生认清形势,把握政策,树立正确的人生观、择业观;加强毕业生党员、干部教育工作,充分发挥学生骨干在文明离校中的积极作用;加强特殊学生的教育引导工作,针对特困生、残疾生等特殊群体学生,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀。

   4.精心组织策划开展毕业生文明离校教育活动。要结合毕业生离校的实际情况,有针对性地开展好毕业生思想教育和文明离校教育活动,密切掌握毕业生的思想动态,保证毕业生在离校期间思想稳定。在毕业生中积极开展健康向上、团结友爱、诚实守信、文明爱校的活动,广泛开展青年志愿者活动,要教育毕业生为母校留下美好的记忆,为恩师送去温馨的问候,为学弟学妹树立学习的榜样,努力展现我校毕业生的良好素质和形象;开展法制教育活动,结合典型案例的分析,教育广大毕业生注意就业安全、行程安全,教育毕业生遵纪守法、遵规守纪,做一个知法、懂法、守法的好公民。

  5.加强值班和信息报送制度,强化责任意识,加大督察力度。各学院要按照学校要求,安排学生工作干部、辅导员、班主任按时值班。67至毕业生离校,每晚22时到次日早晨6时,各学院要组织专职辅导员入住毕业生公寓,负责所入住学生公寓的毕业生教育管理工作,了解毕业生在学习、生活、心理等方面的动态和困难,特殊情况和重大事件及时上报。学院要做好学生群体性突发事件的应急预案,学院主管领导要第一时间赶到现场,把危害和影响降到最低。入住公寓的学生工作干部要切实负起责任,贯彻谁入住、谁管理、谁负责的原则,坚决杜绝一切不文明行为。学校将进行考核和检查,把学院的入住率和学生事故发生率作为学院领导重视程度和学生工作成效的考核指标。

   二、精心做好学生生活园区的日常管理和宣传教育工作。

   1.加强学生公寓的日常管理,使毕业生明确文明离校的各项要求,配合协同公寓管理服务中心进一步加大公寓内危险物品的检查和管理力度,维护正常的生活、学习秩序。

   2.开动脑筋、多想办法,通过报纸、网站、文化长廊、公寓宣传栏等多种渠道,在毕业生中积极倡导给母校留下好形象,给老师留下好印象,给低年级同学留下好榜样,给自己留下美好回忆四留下宣传教育活动。

   3.园区指导教师要入住学生公寓,全面掌握毕业生思想、生活状况,加强指导,及时监督,积极协助各学院做好毕业生离校的各项准备工作。对于在毕业离校期间园区内发生的学生矛盾、纠纷和事端,要协助学院积极进行协调和解决。特殊情况和重大事件要及时通报,保证信息畅通。

   4.积极协调学院、后勤集团在学生生活园区对毕业生的教育、管理和服务工作。按照学校要求,协调好各学院学生工作干部、园区生活指导教师的入住工作,协调好后勤集团的服务保障工作。

   三、切实做好各项服务工作,为广大毕业生提供全面优质的服务,方便毕业生离校。

   1.继续做好日常服务工作,创造良好生活环境。保持校园环境的整洁,保证学生饮食卫生,保证公寓正常供水、供电。

   2.通过开展为毕业生订票和行李托运等活动,积极为毕业生离校创造各种方便条件,充分体现母校的关怀。

   3.严格执行公寓夜间值班制度,加强对学生公寓的管理力度。公寓管理员要入住学生公寓,加强公寓值班和信息上报、处理工作,协助园区教育与管理办公室做好毕业生的教育与管理工作。

   4.做好服务保障工作。在毕业生离校期间,一方面要加强对毕业生同学的服务工作,做到热情、周到。另一方面,要积极提供学院学生工作干部、园区生活指导教师住宿休息的基本生活用品。

   四、加强安全保卫工作,确保毕业生离校期间的安全稳定。

   1.加强安全保卫工作,严格校园出入制度,严防闲杂人员混入,严禁小商、小贩进入学生生活园区;加强夜间巡逻,对熄灯后仍在公寓外活动的学生进行及时说服和劝阻;加强防火、防盗等安全防范工作,消除安全隐患。

   2.提高紧急情况和突发事件的应急和处理能力,一旦出现紧急情况和突发事件,必须在第一时间赶到现场,启动应急预案,做好切实有效的处理工作。

   3.对于发现的学生酗酒闹事、打架斗殴,扔、砸瓶罐杂物等不文明行为,要在最短时间内赶到并坚决制止处理,坚决避免事态的扩大,把危害和影响降到最低。

   五、各部门要明确责任,积极配合,共同做好毕业生离校工作。

   1.各部门要高度重视毕业生离校工作,既明确分工,又要通力合作,切实做好毕业生离校的管理服务工作和学校的安全稳定工作。

   2.涉及毕业手续办理的有关部门,要提前做好毕业手续办理的各项准备工作;要从方便毕业生的角度出发,提供热情周到的服务,方便快捷地为毕业生办理离校手续。

   3.各部门和各学院认真组织好毕业典礼、毕业证发放、办理党团关系、毕业派遣等各项具体工作。

   4.严格毕业生离校程序。做好欠缴学费、住宿费的毕业生的教育和管理工作。

   六、毕业生要严格遵守学校各项规章制度,规范自我行为,树立文明向上的良好形象。

   1.全体毕业生要严格遵守学校各项规章制度,规范自我行为,自觉维护学校正常的教学、生活秩序,不得在公寓、教室及其它校内公共场所干扰其他年级学生的正常学习和生活。

   2.广大毕业生应以健康文明的方式告别母校,讲秩序,讲团结;提倡勤俭节约,反对奢侈浪费,讲美德,讲品格;要以班为单位为母校做一件好事,多奉献、多出力,禁止损坏公物与扰乱校园秩序的行为;要以积极向上的心态面对和处理生活、就业中遇到的各种问题,着眼未来,着眼发展,反对各种消沉情绪和偏激行为。

   3.毕业生要增强个人防范意识,注意保管好个人物品。旅途中更要注意安全,妥善保管好钱物及报到证、户口关系迁移证、毕业文凭等证件,顺利到新单位报到。

   4.全校毕业生应按照学校的要求按时离校。

   5.对毕业生在离校期间违反校规、校纪和有关要求的,学校将给予严肃处理。

                                  

                                                   党委学生工作

                                                      

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号