师资队伍
教育学院教师
教育学院党政管理干部
 
师资队伍  
【教育学系】王喜旺简历
添加时间 2010/5/25 17:42:15  浏览次数 6810 次







王喜旺,男,汉族,生于19702月,山西省盂县人,教授,教育学博士。本科毕业于山西大学教育管理专业,硕士、博士均毕业于华东师范大学中国教育史专业。学术主攻领域为:中国教育与文化、大学史、大学文化。曾经为本科生、研究生开设《德育原理》、《教育科学研究方法》、《中国教育史》、《中国教育管理史》、《家庭教育学》、《教育与文化专题研究》等课程。出版专著1部,参与编写的著作6部、教材2部,在《光明日报》(理论版)、《中国教育学刊》、《求索》、(台湾)《中国文化月刊》等报刊发表论文30余篇。主持教育部教育科学规划重点课题1项、省哲学社会科学规划课题1项,参与国家社会科学基金课题2项、教育部教育科学重点规划课题4项。代表性研究成果有:

 

1、《近世晋商的宗族教育》,见丁钢主编:《近世经济生活与宗族教育》,上海教育出版社1996年版。

2、《调查研究》,(美)威廉·威尔斯曼著,袁振国主译:《教育研究方法导论》,教育科学出版社1997年版。(译作)

3、《隔与通:教育研究中的两种意识与行为》,《中国教育学刊》2002年第2期。

4、《“言不尽意”论内蕴的教育思想》,(台湾)《中国文化月刊》第2002年第4期。

5、《魏晋自由争鸣对哲学辩才的“孵化”作用》,《青海师范大学学报》(哲社版)2005年第1期。

6、《宗教与教化——以佛、道为中心的考察》,见黄书光主编:《中国社会教化的传统与变革》,山东教育出版社2005年版。

7、《论作为理论创新基础的教育史研究》,《求索》2006年第4期。

8、《学术与教育互动:西南联大历史时空中的观照》,山西教育出版社2008年版。(专著)

9、《教育学中国化—一个世纪的探索与梦想》,《教育科学》2008年第6期。(与侯怀银教授合作,《新华文摘》2009年第8期摘编)

10、《大学场域中的探究性教学》,《教育理论与实践》2009年第3期。

11、《全球化与中国教育传统的理论探索》,见丁钢主编:《全球化视野中的中国教育传统研究》,广西师大出版社2009年版。

12、《历史研究法》,见侯怀银主编:《教育研究方法》,高等教育出版社2009年版。(全国高等院校教师教育核心课教材)

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号