教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
关于在2010届毕业生中开展“德育答辩”工作的意见
添加时间 2010/4/30 11:12:43  浏览次数 1079 次

 

各学院:

2006年推行“德育答辩”以来,我校的思想政治教育工作取得了明显的成效,学生的思想道德素质、心理健康素质以及对自我的认知水平都有显著提升,社会责任感大大增强,职业发展的目标和方向进一步明晰。几年来,“德育答辩”已经成为增进师生之间、同学之间互动交流的重要沟通渠道,已经成为我校思想教育、情感教育、职业发展教育的重要方式。

为了继续巩固“德育答辩”的教育成果,给今后的工作积累经验、奠定基础,进一步形成“德育答辩”工作的连续性和良好的传统,学校决定继续以“德育答辩”的形式对全体本科毕业生进行“大学青春 人生”主题教育活动。使广大学生利用毕业之前的宝贵时间,认真、系统地梳理和审视四年来的学习、生活经历和思想感受,增强自省、自励、自律意识,明确自我完善的目标、激发人生发展的动力,使学生的世界观、人生观、价值观和道德观得到进一步升华。

一、目的意义

“德育答辩”是对学生思想、品德、心理、行为和素质等方面的综合考核,是毕业生对大学生活进行全面回顾和总结的过程,是思想政治工作“抓细节、抓载体、抓基层”的创新体现,符合思想政治工作必须暖人心、稳人心、贴人心的具体要求。通过“德育答辩”,可以使毕业生们充分展示自己积极的人生态度,展示自己面对压力和痛苦时的思考与抉择,展示自己走向成熟的每一点收获。这对引导和帮助广大毕业生完成角色转变、顺利步入社会、走上工作岗位,以良好的心理素质和科学的自我认知开创新的生活,具有极其重要的意义。

二、组织实施

(一)组织机构

1.学校成立由主管校领导任主任,学生工作部、组织部、宣传部、校团委、马列教研部、新闻中心等部门负责人组成的“毕业生德育答辩指导委员会”,全面领导毕业生的德育答辩工作。

2.各学院成立由党委副书记任主任,团委书记、辅导员、班主任、德育课教师组成的“毕业生德育答辩评审委员会”,负责本学院毕业生的德育答辩工作。

(二)时间安排

“德育答辩”安排在每年4月—6月进行。各学院可按照学校的统一部署根据自身实际情况确定具体时间安排。

(三)具体步骤

1.毕业总结

1)全体毕业生结合个人的成长经历撰写毕业总结论文,记录对大学生活的点滴回忆,对同学友情、师生情谊的感怀,对母校的惜别之情,记录大学四年的心路历程、实践感想、对成功与失败的自我评判和反思,对青春及人生的理解和感悟,重新明确自己的人生意义和价值,制订今后的计划和目标,在总结中反思,在反思中提高。

2)毕业总结论文由学生自由命题,可采用记叙文、散文、议论文等多种文体(诗歌体裁除外);文章要求3000-5000字,标题宋体3号字,正文仿宋体4号字,A4纸打印,用各学院统一设计的专用封面装订。

3)毕业总结论文由各学院“毕业生德育答辩评审委员会”组织评定。

2.交流答辩

1)以班为单位召开答辩会。毕业生在答辩会上陈述自己四年来的成长经历,坦诚地剖析自己,反省不足、明晰收获,并回答学院“德育答辩评审委员会”委员提出的问题。

2)答辩过程中,评审委员对每名毕业生个人总结及答辩时存在的问题要及时进行纠正,达到进一步引导和教育学生的目的。其他同学也可就思想、道德、心理等诸多方面向答辩人提问,或展开集体讨论,促进共同提高。

3.“德育答辩评审委员会”根据每名毕业生个人总结论文内容、形式、现场效果,并结合其日常表现进行综合评定,在《毕业生德育答辩评审表》中填写答辩评语。毕业总结论文和《毕业生德育答辩评审表》各一份装入本人档案。

4.各学院“毕业生德育答辩评审委员会”负责收集整理本学院的毕业生个人总结论文,并按照5%的比例向学生工作部推荐优秀论文,学生工作部将从中选取部分优秀论文汇集成册,发放给非毕业年级学生,并上传学生工作专题网站,作为德育工作的学习宣传材料。各学院也可通过各种形式对“德育答辩”的过程进行记录和展示。

三、相关要求

(一)各学院党委要充分认识毕业生“德育答辩”的重要意义,根据本意见制定细致周密的实施方案,将实施方案和答辩的具体时间安排上报学生工作部,认真组织好本学院的“德育答辩”工作。此项工作将作为年度学院学生工作考核的重要指标。

(二)学生工作部网站将开辟专题网页,跟踪报道“德育答辩”暨“大学 青春 人生”主题教育活动,各学院要将活动情况及时上报。同时,各学院要确定至少1个班级,组织1-3年级学生代表现场观摩。

(三)各学院除组织毕业生德育答辩会以外,还要努力创新,积极策划形式多样的主题活动,全面开展毕业生教育工作。

大学生思想政治教育是一项系统工程,要贯穿于学生成长和发展的各个方面和各个阶段,思想政治教育是极具个性化色彩的因材施教的教育,需要通过教育者和被教育者的良性互动,最终以学生自我教育的方式来实现。各学院务必高度重视“德育答辩”工作,加强领导、精心谋划、认真组织,为毕业们提供一次总结和交流的机会,搭建一个抒发和展示的平台,帮助学生客观的评价自己,寻找和弥补不足,规划发展方向;同时,通过师生之间的交流促使干部教师重新审视其在学生成长成才过程中承担的责任和义务,从而进一步改进工作,不断提高学生教育管理工作的整体水平。                                          

 

 

党委学生工作部

                                           2010年4月28

 

附:

2010届本科毕业生“德育答辩”工作安排

各学院:

根据《关于在2010届毕业生中开展“德育答辩”工作的意见》(以下简称《意见》)的要求,为保证“德育答辩”的顺利开展和全校工作的统一性,现将相关事宜通知如下:

一、组织准备阶段:429518

1.各学院成立由党委副书记任主任,团委书记、辅导员、班主任、德育课教师组成的“毕业生德育答辩评审委员会”,根据《意见》要求制定本学院具体实施方案,全面负责组织毕业生“德育答辩”工作。学院的实施方案请于510前上报党委学生工作部备案。

2.全体毕业生结合个人的成长经历,对自己四年大学生活进行全面系统的回顾,撰写毕业总结论文,并按要求打印、装订。

二、论文评阅阶段:519525

各学院“毕业生德育答辩评审委员会”对毕业生论文进行审核、评阅,党委学生工作部届时对各学院毕业生德育论文进行抽查。各学院于524日前上报答辩时间安排,并推荐1个班级,组织本学院1-3年级学生代表进行现场观摩。

各学院在确定推荐观摩的班级之后,要提前将《2010届毕业生“德育答辩”推荐观摩班级登记表》报送党委学生工作部,以便学校从中挑选形式新颖、具有推广价值的班级进行摄像。党委学生工作部根据学院推荐的班级情况将组织随机性观摩考察。

三、答辩活动阶段:526610

1.各学院结合本院具体时间安排,组织各班进行“德育答辩”。各学院要认真做好有关材料的积累,把需要保存的材料进行归档,同时保存好答辩过程中的视频、照片材料。党委学生工作部将组织随机抽查。

2.在组织“德育答辩”工作的过程中,要结合心理健康教育、安全稳定教育的内容,积极组织多种形式的“大学青春 人生”主题特色活动,努力将“德育答辩”引向深入,切实增强毕业生教育的实效。

四、总结整理阶段:611618

1.各学院“德育答辩评审委员会”认真填写《毕业生德育答辩评审表》(统一印发),结合平时表现对每位毕业生做出综合评定,连同总结论文,一并装入学生档案。学院保留学生论文和《评审表》各一份存档。

2.各学院对毕业生“德育答辩”工作进行总结,收集整理本学院的优秀德育论文,并按毕业生总数的5%618前上报(纸质和电子版各一份),党委学生工作部将组织“毕业生德育答辩指导委员会”成员对上报论文进行评阅,选取部分优秀论文汇集成册,发放给非毕业年级学生,作为德育工作的学习宣传材料。

德育答辩工作结束后,请于618日前将《2010届毕业生“德育答辩”情况统计表》报送党委学生工作部存档备案。要求报送纸质材料(盖院党委章)和电子版各一份。

各学院党委要充分认识毕业生“德育答辩”的重要意义,根据《意见》制定细致周密的实施方案,做出具体安排。此项工作将作为年度学院学生工作考核的重要指标。望各学院认真组织实施,确保毕业生“德育答辩”工作取得良好效果。

人:丛峰           

联系电话:5079321

联系地址:党委学生工作部教育管理科(多功能馆102

电子邮箱:cfhbu@163.com

 

                                      党委学生工作部

                                      2010429

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号