教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
教育学院2010届毕业生“德育答辩”工作实施方案
添加时间 2010/4/30 11:05:46  浏览次数 1249 次

为保证我院2010届毕业生“德育答辩”工作顺利开展,根据河北大学党委学生工作部《关于在2010届毕业生中开展“德育答辩”工作的意见》和《河北大学2010届毕业生“德育答辩”工作安排》,结合我院实际情况,现将具体实施方案安排如下:

一、 组织机构

学院成立由党委副书记任主任,团委老师、毕业班辅导员和德育课教师组成的“毕业生德育答辩评审委员会”,负责学院毕业生的德育答辩工作。

二、 时间安排

  (一)、组织准备阶段:430520

  全体毕业生结合个人的成长经历,对自己大学四年生活进行全面系统的回顾,撰写毕业总结论文,并按要求打印、装订。

   (二)、论文评阅阶段:521528

  学院“毕业生德育答辩评审委员会”对毕业生论文进行审核、评阅,对不符合写作要求的论文将返还学生本人,并责令其尽快修改上交。

   (三)、答辩活动阶段:529610

   1、在学院“毕业生德育答辩评审委员会”统一指导下,结合毕业班实际情况,组织各班进行“德育答辩”。学院还将积极配合学生工作部有关“德育答辩”的各项活动。

   2、在完成“德育答辩”工作的基础上,学院还将积极组织一系列有关“大学  青春  人生”的主题特色活动,对毕业生进行相关的毕业教育。

  (四)、总结整理阶段:611618

   1、学院“德育答辩评审委员会”认真填写由学校统一印发的《毕业生德育答辩评审表》,结合平时表现对每位毕业生做出综合评定,连同总结论文,一并装入学生档案。

   2、学院对毕业生“德育答辩”工作进行总结,收集整理各班优秀德育论文,并按毕业生总数的5%按时上报学生工作部。

   三、具体要求

  (一)、毕业总结

  1、全体毕业生结合个人的成长经历撰写毕业总结论文,记录对大学生活的点滴回忆,对同学友情、师生情谊的感怀,对母校的惜别之情,记录大学四年的心路历程、实践感想、对成功与失败的自我评判和反思,对青春及人生的理解与感悟,重新明确自己的人生意义和价值,制定今后的计划和目标,在总结中反思,在反思中提高。

   2、毕业总结论文由学生自己命题,可采用记叙文、散文、议论文等多种文体(诗歌体裁除外);文章要求30005000字,标题宋体3号字,正文仿宋体4号字,1.25倍行距,A4纸打印,用学院统一设计的专用封面装订,一式两份。

   3、毕业总结论文由学院“毕业生德育答辩评审委员会”组织评定。

(二)、交流答辩

   1、以班为单位召开答辩会。毕业生在答辩会上陈述自己四年来的成长经历,坦诚地剖析自己,反省不足,明晰收获,并回答学院“德育答辩评审委员会”委员提出的问题。

   2、答辩过程中,评审委员对每名毕业生个人总结及答辩时存在的问题要及时进行纠正,达到进一步引导教育学生的目的。其他同学也可就思想、道德、心理等诸多方面向答辩人提问,或展开集体讨论,从而达到共同提高的目的。

(三)、总结整理

“德育答辩委员会”根据每名毕业生个人总结论文内容、形式、现场效果,并结合其日常表现进行综合评定,在《毕业生德育答辩评审表》中填写答辩评语。毕业总结论文和《毕业生德育答辩评审表》装入本人档案。学院“毕业生德育答辩评审委员会”负责收集整理本学院的毕业生个人总结论文,并按照比例向学生工作部推荐优秀论文。

此外,学院还将积极策划形式多样的主题教育活动,全面开展毕业生教育工作,确保我院毕业生各项工作都能顺利开展。

 

                                    教育学院学生工作领导小组

                                          2010-4-30

 

附件:德育论文封面

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号