教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
关于组织开展2009年暑期“三下乡”社会实践活动的
添加时间 2009/6/21 10:57:51  浏览次数 1251 次
各学院分团委:
     2009年是“五四”运动90周年、建国60周年,也是我省“三年大变样”工作的关键一年。根据团省委有关指示精神,我校决定今年暑期认真贯彻《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发),组织开展好全校大学生文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。引导广大青年学生在火热的实践中继承和发扬“五四”精神,在城镇“三年大变样”中践行科学发展观,把爱国热情和成长成才的强烈愿望转化为富民强省、科学发展的实际行动,在实践中认识国情,奉献社会,提高素质,为提升我省综合实力和竞争力、推动全面建设小康社会贡献智慧和力量。
    现将有关事项通知如下:
    一、活动主题
       弘扬五四爱国志,青春照靓新河北
    二、活动原则
      坚持社会实践与服务社会相结合,社会实践与专业实习相结合,社会实践与创新创业相结合,社会实践与择业就业相结合的原则。
    三、指导思想
      今年的暑期“三下乡”社会实践活动要以弘扬五四精神,学习实践科学发展观为主要内容,牢固理想信念、锤炼意志品质、提高实践本领,加强与人民群众的联系,结合“双十百万”燕赵学子助力“三年大变样”主题活动,引导青年学生在形势政策宣讲、企业帮扶、文艺演出、医疗服务、法律援助、支教扫盲、环境保护等方面开展实践服务活动,将“受教育,长才干,做贡献”与实践活动结合起来,促进学生成长成才,服务学生就业创业。
     四、实践形式
     1、重点团队组建。根据团省委活动要求,由校团委紧密围绕活动主题,组织层次较高、计划周密、社会预期效果较大的重点团队开展实践活动。
     2、立项团队征集。以学院为单位进行社会实践项目申报,深入基层调研、形成具体和可行的活动方案并集中组队开展社会实践。
     3、个人或分散形式。即采取就近原则,安排每位在校学生返家自主开展社会调查和实践服务活动,填写《河北大学暑期“三下乡”社会实践活动人员登记表》,独立完成一份社会实践报告。
    五、项目申报
     1、以学院为单位申报社会实践项目。做好充分的前期准备和论证工作,确保队伍质量和实践效果。
     2、鼓励专业教师结合专业优势指导团队开展社会实践活动。社会实践团队至少由6名学生组成,可跨年级、跨专业组队,每支实践团队须设指导教师一名、团队负责人一名。
     3、项目申请书统一使用A4纸设计,内容要具体详实。具体涉及团队名称、团队组成、实践服务起止日期、实践服务地点、实践服务内容、实践服务效果预测、经费预算等。
     4、经校团委审定予以立项,根据项目需求指导学院组队开展活动。与服务地签有“学生社会实践基地共建协议”,在社会实践基地联系多年开展活动的团队优先支持。
    六、经费支持
    采取学校和学院共同出资的方式筹集实践活动经费,校团委将对予以立项的实践团队根据团队的总体人数和活动内容,确定资助数额。同时鼓励各实践团队寻求社会帮助筹集经费,提倡低成本运作的项目与方法,实践经费完全依靠自筹的团队同等条件下优先立项。
   七、经费报销
    所有支出必须有正式发票,收据无效。长途交通费限报火车硬座票和长途汽车票;短途交通费限报公共汽车票和出租车票,其他交通费不予报销。其他因公花费在开具发票时须注明明细,否则不予报销。
   八、工作要求
    1、广泛动员,精心组织。各学院要按照总体部署,对本学院社会实践活动的服务地区、内容、方式等做出精心设计和安排,充分调动广大同学参与活动的主动性和积极性,广泛动员党团员学生投入到社会实践活动中去。
    2、突出重点,讲求实效。社会实践活动要按照”按需设项,据项组队,双向受益”的原则,紧密围绕地区经济社会发展的实际需要开展服务,增强针对性,努力为基层解决实际困难,切实为群众带去实惠。
    3、落实精神,保障效果。组织选派有关专业的优秀大学生组成重点团队,并对实践队员进行理论学习、安全培训等工作,切实保证活动效果。同时加强社会实践基地建设,不断丰富活动内容和形式,使更多的学生在活动中得到锻炼。
    4、加强宣传,营造氛围。要充分利用报纸、广播、电视、网站等有效资源,加大宣传工作力度,为社会实践活动创造良好的舆论氛围。
    5、培训教育,确保安全。要充分认清当前卫生安全情势,加大安全教育与培训工作,确保实践队员与返乡同学的健康与安全。
    八、工作步骤
    1、项目申报与审批
       6月18日—6月23日:各学院申报项目,项目书附电子版报校团委宣传部。
       6月24日—25日:校团委根据各学院实际申报情况,结合可行性分析,认真组织项目审批,确定立项实践队以及重点队,发放经费。
    2、组织实施
       7月11日—8月30日,各学院按照项目书审批情况,开展社会实践活动。及时沟通,确保实践同学安全;并要求实践团队及时将实践照片、实践感想等成果、有关信息及时报送河北大学团委弘毅网站(电子信箱:tuanwei@ hbu.edu.cn)。
    3、总结表彰
       9月中上旬,校团委对全校社会实践情况进行汇总,各学院将有关材料于9月15日前报送至校团委宣传部,需上交的材料有:
     (1)学院实践活动总结和各立项团队总结。
     (2)十张以上有代表性的活动照片。
     (3)实践单位评语。
     (4)当地媒体对实践活动的相关报道、当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词等。
     (5)学院每位同学《河北大学暑期“三下乡”社会实践活动人员登记表》并签章。
     (6)实践活动经费使用情况及正式发票。
      以上材料直接与活动评比表彰挂钩,希望各学院对此予以重视。有条件的团队可以制作反映社会实践过程的幻灯片展示文稿,或者拍摄编辑DV短片,有此项内容的将在评比过程中酌情加分。
     10月份校团委面向全校开展暑期社会实践成果展示,并召开暑期社会实践交流表彰会,对活动中表现先进的集体和先进个人并给予表彰,并设立“优秀组织奖”、“社会实践优秀团队”、“社会实践优秀指导教师”、“社会实践先进个人”等奖项,深化实践成果展示与交流,扩大社会实践活动的影响力与覆盖面。
 
 
 
 
                                                                       共青团河北大学委员会
                                                                      河北大学青年志愿者中心
                                                                           2009年6月18日
     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号