学院新闻
学院新闻
 
学院新闻  
教育学院2020年春季青年马克思主义者培养工程·知行班 第三次小组讨论展示活动顺利开展
添加时间 2020/5/14 22:38:45  浏览次数 37 次

2020年5月14日下午3点,河北大学教育学院2020年春季青年马克思主义者培养工程·知行班第三次小组讨论展示活动顺利开展.本次活动由知行班团支书白倩倩主持,七个小组分别展示了各自的暑期实践项目。

第一组的主题为“青春乐行—前往教育机构”,他们计划在教育机构中体验老师的酸甜苦辣,与孩子们共同学习,共同成长。通过做好备课、讲授、总结等工作,他们把在课本中学过的理论用于实践,并积累了一定的工作经验,为以后就业做准备。第二组的暑期实践项目为“大学生在线学习专注度影响因素分析”。二组代表提出此次暑期实践的主题来源于对疫情期间线上教育的思考。他们了解到目前的线上学习不尽人意的现状。为了找出原因,他们根据假设设计调查问卷进行采访收集素材。在专注力方面,他们采用专注力量表,将其融合在问卷之中。第三组的主题为“西部阳光暑期社会实践”。三组学员计划前往四川省阿坝州黑水县芦花镇,根据当地特有的爱国主义阵地,与那里的孩子们开展红色文化宣传、趣味游戏、安全自护等活动,对孩子们进行红色教育,传递红色文化正能量。第四组的暑期实践主题为“志愿服务敬老院”。四组代表提出尊敬关爱老人是中华民族的传统美德,他们计划在敬老院里与老人散步、聊天,做小游戏、开展文艺表演等活动,为孤寡老人带去温暖,将爱与笑传递给每一位老人。第五组的分享主题为“对保定市周边农村地区疫情期间扶贫状况的探究和思考”。五组学员计划采用调查问卷的形式,对精准扶贫的满意度进行调查,并且指出河北省保定市在加强疫情防控的同时,需要通过改革创新、适应市场需求等方式全力推进扶贫工作。第六组的主题为“社会支持在大学生童年创伤与当前应对方式关系中的作用机制”。六组代表从童年创伤视角出发,探讨大学生当前的应对方式,并揭示了童年创伤在大学生群体中的影响以及社会支持的中介作用。本组同学希望通过对大学生消极应对方式影响因素的探究,更有针对性地改变大学生的当前应对方式。第七组的暑期实践项目为“河北省农村留守儿童问题现状及对策思考”。七组代表提到在中国经济发展的过程中,农村留守儿童也在逐渐增多。针对这一问题,七组成员计划组建留守儿童工作小组,为农村的留守儿童带去温暖,并号召更多有爱心的人加入到农村留守儿童身心健康成长的队伍中。至此,本次青马班第三次小组讨论展示活动圆满结束。

通过七个不同实践项目的汇报分享,学员们开阔了视野,激发了投身于暑期实践的兴趣与热情。同时,学员们也明白了参加社会实践活动是引导大学生从校园生活过渡到社会生活的一个有效途径,懂得了暑期实践能够帮助大学生锻炼才干、增长见识,能够培养大学生的奉献意识和社会责任感,为他们将来更好地融入社会、服务社会打下基础。



     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号