学院新闻
学院新闻
 
学院新闻  
我院召开青年教师座谈会
添加时间 2020/3/19 21:52:06  浏览次数 75 次

2020319日下午,我院在主楼614会议室召开45岁以下青年教师座谈会,学院领导班子全体成员参加。会议由王硕旺副院长主持。

首先,胡保利院长简要介绍了疫情防控居家办公期间学院各项工作推进情况。他指出,自217日开始,学院领导班子通过视频会议形式,开展了15次主题工作研讨,全体科级干部列席。视频研讨期间,学院每位班子成员都制作PPT汇报提纲,并结合各自分管工作阐明自己的工作思考;每位领导汇报的第二天,全体与会人员再进行专题讨论。35日、317日,孟庆瑜副校长、李金善副校长分别对学院本科专业建设和国家基金项目申报工作进行了调研,学院领导就相关工作做了全面汇报。

座谈会上,胡保利院长围绕学院对学科建设和基层学术组织变革的基本思路进行重点介绍。他强调,学院希望通过调整系、所组织架构,进一步明确系、所职能分工。学系的重点任务在于推动教学改革,高质量完成本科教学任务;根据二级学科实际情况组建新的研究所,研究所重点负责二级学科建设和研究生培养工作。通过加强学院研究机构的组织建设,使青年教师的学科方向感和归属感更加明确。学院的学科建设经费将重点投放到以研究所为单位的研究基础、人员梯队、发展势头好的二级学科。

赵小军副院长简要汇报了做好学院科研工作的基本思路,重点介绍了我院“三进两推”科研体系。同时,也汇报了2020年国家社科基金申报进展情况。王硕旺副院长简要介绍了本科专业建设的改革思路,分析了目前本科教学存在的主要问题,提出了小班化授课、分类培养、开展经典阅读等教学改革设想。

何振海教授作了“青年教师的专业成长与职业发展”的经验分享。何振海老师从青年教师成长的方向和方法两个层面谈了自己的体会,认为青年教师应该处理好专业、职业和事业的关系,明确方向、树立信心、志存高远,以事业心统摄个人的专业成长和职业发展。他提出教书育人的三个层次:告诉学生我们知道的、告诉学生我们理解的、告诉学生我们发现的,青年教师应该致力于成长为学者型教师,善于将个人学术探索的成果传递给学生。他还与大家分享了申报课题的经验。

刘艳玲书记强调了意识形态和师德师风建设的重要性。提出每位教师要充分认识到意识形态工作的重要性,不断提高政治站位,认真落实“立德树人”根本要求,自觉遵守高校教师职业行为准则,不断提升职业道德素养。要强化高校教师身份意识,在教学科研和日常生活中,严格要求自己,自觉遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会议就学院的中心工作征求了与会青年教师的意见和建议。这次座谈会对于凝聚共识,激发青年教师立足岗位做贡献具有积极意义,这也是我院在疫情防控期间召开的一次十分重要的会议。


     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号