学生工作
学生工作
就业信息
常用表格
公示
 
学生工作  
抗疫助力丨河北大学心理援助志愿服务团队首日开展多项心理咨询援助活动
添加时间 2020/2/10 21:00:00  浏览次数 67 次

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,大众的日常生活出现多方面的不适应,加之疫情时期逐渐增长,很多民众开始出现恐慌、焦虑、无助、愤怒、自责、对他人缺乏信任和不安全感等情绪失调状态;此外学校的延期开学也给许多学生和家长带来了焦虑感、无助感等不良情绪体验。为在疫情期间提高学生和普通民众的身心健康水平,河北大学心理援助服务团队开展多种形式的心理援助服务。

河北大学心理援助志愿服务活动一经发起,就得到全市人民的积极支持。河北大学教育学院心理学专业师生、河北省第六人民医院专家、保定市未成年人心理健康维护辅导中心以及其他保定高校心理教师纷纷响应,志愿组成一支疫情心理援助队伍,面向保定市大中小幼学生、普通民众开展形式多样的心理援助服务,关注大众心理健康水平的提升,帮助大家回归正常的生活、工作和学习状态。服务团队成立后,专业人员通过线上方式对志愿者进行专业培训、明确分工,确保心理援助活动迅速、有序、高效进行。

一、心理援助岗前培训

本次培训工作由河北大学心理学系专业教师杨秀珍进行网络授课,从心理援助岗前准备、心理援助者的自我关照、心理援助的工作设置、心理援助的工作流程以及发现来访者的力量五个方面进行讲解,同时也针对志愿者们提出的问题进行了答疑。志愿者们了解到心理援助的目的、重点所在以及心理援助者应遵守的专业原则;意识到我们的自我关照,要相信自己与求助者;学习了心理援助流程及步骤,懂得了要在帮助求助者的过程中发现求助者的力量并进行积极引导。不仅让志愿者们对心理援助工作有了更深层次的认识,也为更好地服务求助者奠定了良好的专业基础。



培训提纲


二、咨询活动

培训工作结束后,志愿者们立即投入工作,展开志愿服务。以个体咨询为例,当日河北大学心理援助个体咨询群共有34名进群咨询市民,其中10多名来访者接受了我们专业团队的个体咨询,咨询反馈良好;另有10多名来访者表示进群是为了学习心理知识,进行自我防护和帮助家人,我们也及时给予学习方法和途径的了解,介绍其加入心理援助讲座群和图书分享群。同时,邮箱咨询、心理软件的试用等多种方式持续进行中。

三、持续多样的援助活动

除了进行个体咨询、团体咨询、图书分析等援助工作以外,为了能够更大范围传播心理健康知识,我们还针对大中小幼学生的身心健康问题,开设相应的“学生抗疫小讲座”。志愿者们采用清晰易懂的漫画形式向学生及家长介绍有关新型冠状病毒的相关知识与内容,同时对家长提出的常见的有关孩子健康的疑问(如:孩子口罩怎么带,幼儿如何洗手等)进行解答(已对接市内幼儿园)。未来,我们还将推出心理测评的专业项目,从心理健康状态、压力应对方式、应激心理等多方面进行测评,辅助咨询与心理援助活动的进行。

本次心理援助活动通告推送后,不到一日的阅读量已达到1400余次,且在不断增长中。志愿者们仍然在努力工作,也希望看到这篇文章的每个你,能够分享给身边的人,让更多需要帮助的人看到我们。我们相信,疫情永远隔离不了爱与温暖,我们很快会迎来春天。

 

河北大学在河北省保定市开展心理援助的通告地址   https://mp.weixin.qq.com/s/WCWNJeqCe7pTFjconxjHdQ

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号