学院新闻
学院新闻
 
学院新闻  
共同抗疫 助心助力|河北大学在河北省保定市开展心理援助的通告
添加时间 2020/2/10 22:42:41  浏览次数 399 次

近期由于新型冠状病毒(2019-nCoV)导致的肺炎疫情,给普通大众的生活带来了很大的影响。很多民众因受疫情和隔离的影响,内心承受着很大的心理压力,如产生恐慌、焦虑、无助、愤怒、自责、对他人缺乏信任和不安全感等情绪失调状态;此外学校的延期开学也给许多学生和家长带来了焦虑感、无助感等不良情绪体验。为更好地应对疫情,提高学生和普通民众的身心健康水平,帮助大家回归正常的生活、工作和学习状态,河北大学心理援助服务团队面向保定市大中小幼学生、普通民众开展多种形式的心理援助服务。

 

一、服务对象

1.面向因疫情受到影响的保定市大中小幼学生;

2.保定市其他普通民众。

 

二、服务时间

该服务自202029日起开通,服务时间为每天上午830至晚上2030。其他时间也可发送邮件至指定邮箱(psyxlhbu@163.com,我们将在24小时内给您回复。

 

三、服务团队

河北大学疫情心理援助服务团队由河北大学教育学院心理学专业教师、其他保定高校心理教师、河北省第六人民医院专家以及心理学专业心理援助志愿者组成,包括10余名心理学专业和精神医学专业教师,接受过系统的心理基础知识、伦理或临床实践的培训。拥有较为丰富的心理咨询经验。

1.服务团队组成

河北大学教育学院心理学专业师生(43人),河北省第六人民医院、保定市未成年人心理健康维护辅导中心(河北保定外国语学校)、河北农业大学、保定理工学院志愿服务人员。

2.部分专业服务人员简介

赵小军 河北大学心理学副教授、河北省心理学会理事、陕西师范大学心理学博士、河北大学教育学院副院长

郭艳梅 河北省第六人民医院科室主任、心理学硕士

闫丽花 保定市未成年人心理健康维护辅导中心高中部部长、河北保定外国语学校专业心理教师

杨秀珍 河北大学心理学副教授、心理学硕士

马晓辉 河北大学心理学讲师、中国人民大学心理学博士

张丽芳 河北农业大学辅导员(原校心理健康教师)、心理学硕士

李文婉 保定理工学院心理咨询教师、心理学硕士

高红梅 河北大学心理学讲师、北京师范大学心理学博士

仝宇光 河北大学心理学副教授、辽宁师范大学心理学博士

石常秀 河北大学心理学校聘副教授、中国政法大学犯罪心理学方向博士

张克   河北大学心理学讲师、中科院心理所心理学博士

张亭亭 河北大学心理学讲师、心理学硕士

 

四、服务形式

(一)QQ线上心理援助群(欢迎扫码加入)


开通线上心理援助QQ群,群内有心理学专业教师和心理学专业学生为大家提供免费的一对一心理咨询服务(视频或音频)、一对多心理辅导服务和一对多心理学科普知识服务,为大家提供较好的心理支持。

     

河北大学(保定)心理援助服务QQ

 

(二)微信线上心理援助群(欢迎扫码加入)

为更好的为大家服务,我们也开设了相应的微信群,群内将会有专门的工作人员在工作时间内为您提供免费的心理援助服务。

河北大学(保定)心理援助服务微信群

 

(三)心理咨询信箱

针对需要心理咨询服务的民众,开设免费的心理咨询信箱,如果您需要我们一对一的心理咨询服务,可以把您想要咨询的信息发送到指定的邮箱,我们将会有专门的工作人员在24小时内给您答复。

邮箱地址:psyxlhbu@163.com

 

(四)团体心理援助群(欢迎扫码加入)




疫情期间,针对处于心理恐慌、焦虑、渴望陪伴、倾听和心理支持的普通民众开设线上团体心理辅导活动,帮助大家在人际关系中成长自我、缓解焦虑、解答心理困惑。

 

第一期团体心理援助微信

 

(五)心理援助图书分享会(欢迎扫码加入)

疫情期间,针对普通民众的兴趣爱好,开设“心理援助图书分享会”,帮助有阅读兴趣或有意向培养阅读习惯的民众提高自己对心理健康教育的认识,同时提高阅读水平达到净化心灵、增加智慧、丰富和改善生活的目的。群内将会有专业的工作人员定期开展相应的心理援助图书分享活动。

                      


心理援助图书分享会(微信群)

 

(六)学生抗疫小讲座

   学校的延期开学也给许多学生和家长带来了焦虑感、无助感等不良情绪体验。为更好地应对疫情,提高学生和学生家长的身心健康水平,特针对大中小幼学生的身心健康问题,开设相应的“学生抗疫小讲座”,定期由保定市内学校公众号推送。

 

(七)公众情绪识别与干预系统

河北大学教育学院以大众情绪识别和一般情绪干预为出发点,以点对点(针对公众个体)的设计理念,制作了我国公众情绪识别与积极情绪干预系统,力求为共同抗疫活动提供力所能及的心理援助。由河北大学教育学院应用心理学系赵小军博士团队制作的公众情绪识别与积极情绪干预系统为公众在当前即时状态下的个人或多人情绪识别、积极情绪干预提供一般性的心理支持。

公众情绪识别与干预系统使用链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FZBoPIwBDf0ZVjBVlCS3MQ

 

如果疫情的到来给您的生活带来了恐慌、焦虑、不安全感;如果您渴望倾诉、支持和陪伴;如果您想要利用自身的能量改善疫情期间家庭的恐慌、焦虑等消极氛围;如果您因学校延期开学,打乱了自己的生活和学习计划而深陷焦虑之中,欢迎加入我们!这里有免费的心理援助服务,有专业的心理学教师和心理学专业志愿者们帮您耐心解答您的心理困惑,有温暖的社会人士让你在疫情面前感受到人间大爱!我们愿意倾听你的故事、陪伴和支持你走过这段艰难的时刻!我们真诚欢迎你的到来,一起更好地热爱生活、热爱自我、热爱保定!

疫情面前,相信我们众志成城、心心相连、春天终会到来!

 

 

                              河北大学教育学院

                              河北大学心理援助志愿服务团队 

                              2020年2月9日                                                  

 

 

 

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号