学院新闻
学院新闻
 
学院新闻  
少组专业首次研究生学术汇报与交流活动成功开展
添加时间 2019/11/6 22:29:05  浏览次数 52 次

为了加强研究生之间的学术信息交流,增强研究生的学术研究视野、研究意识、研究表达能力等,11月6日下午,教育学院少年儿童组织与思想意识教育专业在主楼630室开展了首次研究生学术汇报与交流活动。汇报由该专业2018级澳洲交流生邓晓萌同学主讲。少组专业学科带头人薛国凤教授和各年级研究生都参加了此次活动,永华南路小学德育主任李爱兰老师受邀参加活动并交流指导。




邓晓萌同学从“学校生活篇”、“专业学习篇”以及“少年儿童组织-童子军教育见闻”三个方面分享了她在南澳阿德莱德大学的所见所闻。晓萌同学首先介绍了在澳洲的学习及生活环境,并对中外高校的校园环境、软硬件设施以及不同环境下学生们的生活方式、生活状态进行了比较;然后主要介绍了阿德莱德大学的课程安排、学习方式、学习环境及所使用的学习软件,展现了澳洲学习条件的便利性与自主性特点。之后,晓萌同学结合自己参观南澳童子军办公室以及作为志愿者的亲身经历,非常详细地介绍了与本专业直接相关的澳大利亚少年儿童组织——童子军开展教育活动的见闻。这让大家真切地感受到南澳先进的少年儿童教育理念,以及中外少年儿童组织在教育理念和教育活动方式等方面的差异。

见闻分享结束后,在场师生展开了充分而热烈的互动与讨论。李主任和少组师生也纷纷从理论与实践等角度向晓萌同学提出了进一步感兴趣的问题,东西方文化的差异以及教育理念的差别引发了大家对于我国少年儿童组织教育的深度思考。活动接近尾声时,薛老师做了简要总结,肯定了这次活动的重要学术意义和对研究生专业成长的促进意义,也对李主任参与本次活动再次表示感谢,并表示以后要继续开展这一性质的活动。少组专业首次研究生学术汇报与交流活动在一片掌声中圆满结束。

此次基于国外教育见闻的研究生学术汇报与交流不仅拓宽了每一个人的教育视野,也使大家在感受中外教育诸多差距中坚定了今后学习或工作中努力的方向!



     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号