学院新闻
学院新闻
 
学院新闻  
弘扬红色精神 传承红色基因——少组师生赴满城开展志愿服务与研学活动
添加时间 2019/11/3 22:24:27  浏览次数 34 次

今年正值新中国成立70周年,为弘扬红色精神以及更好践行学科责任,113日,河北大学教育学院少年儿童组织与思想意识教育专业师生6人共赴满城神星镇开展志愿服务与研学活动。本次活动由少组专业学科带头人、教育学院教工第一支部书记薛国凤老师带队,2019级全体研究生(均为党员和团员)参加。

少组师生眼映着乡情浓郁的晚秋景象,于当日上午十点半到达了慕名已久的坐落在柿子沟西峪村的“乡村民艺图书馆”,并受到了热情接待。在温馨雅静的氛围中,图书馆负责人高总经理为师生详细介绍了河北云乡居集团在柿子沟设立公益图书馆的初衷,也与师生畅谈了集团董事长文化助推乡村振兴的人文情怀。图书馆大管家蔡女士还带领师生参观并详细讲解了图书馆的布局结构以及陈设的各类民艺老物件、文物藏品及其背后的文化,少组师生对古人的聪明才智惊叹不已,纷纷表示开阔了眼界,深入体悟了中国传统文化。




下午两点半,少组师生按预定计划在图书馆进行“弘扬红色精神,传承红色基因”主题志愿服务活动。村子里的少先队员相互转达,不少孩子兴奋地前来参加。志愿服务活动分为三部分:

第一部分是少组志愿者们为少先队员讲述红色经典故事并开展互动游戏。少组志愿者们以评书、问讲等新颖形式为少先队员们讲述了“肖飞买药”“巨人李安甫”“小英雄雨来”“小英雄王朴”“小英雄潘冬子”的故事,薛老师也为孩子们讲述了毛泽东少年时代的故事。现场氛围活泼而专注,少先队员们时而托腮倾听,时而点头表示理解,时而争先回应提出的问题,时而又被志愿者大姐姐们夸张的动作和形象的语言逗得开心大笑。通过故事讲述,小队员们再次感受了革命英雄的勇敢机智和大无畏的奉献精神,也在欢声笑语中体会到今天幸福生活来之不易。讲故事环节结束后,队员们纷纷发表感受,有的说谢谢姐姐们;有的说要好好学习、天天向上;还有的说要为祖国争光。听到队员们的心声,少组志愿者们都感叹道:“我们愿意做他们前行路上的微微星光,照亮他们向前的路!”之后,志愿者们又和队员们一起开展了“玩转数字”“我演你猜”等小游戏,有的队员一开始羞于发言,其他队员就鼓励同伴大胆表现,最后每个小队员都表现得非常棒,现场其乐融融。图书馆为小队员准备了温热的蜜水和小茶点,少组志愿者们为小队员送上文具小礼物。这一环节活动在大家共唱“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”的歌声中结束。第二部分活动是少组师生向图书馆捐赠了自购的红色故事书籍,包括“共和国的青少年时代丛书”中的伟人青少年故事书、小学生革命传统教育读本全套丛书、红色经典书籍注音版儿童读物以及红色经典故事系列连环画。少组师生还在每一本书的扉页上认真写下寄语,表达并传递对队员们的殷切期望和美好祝福,这得到了馆方的高度认可。第三部分活动是少组师生在了解和阅读图书馆藏书过程中,对部分图书进行了些微整理。




11月4号上午,少组师生在满城团委领导、中心校校长等人的关怀和带领下来到了乡村学校翟家佐小学进行专业研学,首先参加了学校的升旗仪式,直接感受到学校少先队员和领导、老师们的良好精神风貌。随后薛老师受邀在国旗下与少先队员们进行了简要互动,并表达了对队员们的殷切期望,希望小队员们能好好珍惜今天的生活,以国家未来栋梁之志弘扬红色精神,传承红色基因。随后,在学校冉校长带领下和大家一起参观了学校的营养餐配送间、教室等,深刻感受到学校建设中的浓郁的文化氛围,独特的红色文化墙彰显出来的“红色文化,健康人生”的办学理念也感染着少组师生。少组师生也还了解了该学校围绕“红色文化”开展的一系列少先队活动。

此次开展的志愿服务和研学活动,不仅是少组专业第一次走出城市,走进乡村和特色小镇的专业实践活动,也是乡村民艺图书馆迎接到的首次以志愿服务形式开展的活动,在拉近城乡交流距离,拓宽当地小队员视野,弘扬红色精神和增强爱国主义情感方面起到了积极作用。此外,这次活动既是少组专业积极践行学科责任,助力少年儿童组织建设,服务当地少年儿童成长的一次活动,也是少组师生践行主题教育思想,推进党团一体化建设,提升自身思想意识水平的一次具有特别意义的活动。



     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号