教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
2017级应用心理学乐凯中学见习活动顺利开展
添加时间 2019/5/21 16:07:16  浏览次数 242 次
 

2019516日下午和517日上午,2017级应用心理学专业乐凯中学见习活动顺利开展。同学们分为两批,分别由高红梅老师和石绪亮老师带队。此次见习旨在让同学们对中学心理健康的教育建设与发展有一定的了解与认识,并在实践中观察中学生心理特点,将课堂学习内容应用到实处。

见习通过四个环节展开:初步了解乐凯中学心理建设现状、小组进班聆听心理教育课、师生课后交流研讨、参与中学生团体活动。

初步了解:乐凯中学心理教育老师宋学伟带领见习小队参观了心理教育硬件建设—彩虹心苑。心理健康中心设有心理箱庭室、心理活动室、心理放松室和心理咨询室,为学生和老师们提供个体和团体的心理辅导与个人成长训练。然后,由中心的三位心理老师分别从个体心理建设、团体心理活动和NLP实操技术角度讲解了中学心理工作的现阶段开展情况,并对见习小队所提问题做了细致准确的回答。同时,老师们表示,希望通过此次互动,大家都能有新的认识,对心理健康教育工作有新的改进。

走进课堂:同学们分成了两到三组分别跟随不同的心理老师进行心理课堂教学的学习。在这一环节,同学们近距离地感受到心理教育落实课堂的有趣,初中学生的活跃氛围深深感染了大家。

交流研讨:大家一同进行了关于课堂的交流与研讨。心理老师为同学们讲解了课程的设计思路,增强了同学们对于课程内容的理解。不同小组同学也纷纷抒发了自己的感受,同时提出了自己的疑问,大家互相交流,共同研讨。

参与活动:第一批见习同学参与了乐凯中学心理社团团体辅导活动,进入初中生团体,观察团体辅导的技巧,感受团体辅导的氛围与力量。第二批见习同学参与了初中生的课间操活动,体会学校不一样的活动风采。

至此,此次见习活动顺利完成,见习小队与老师们合影留念。

此次见习活动不仅让同学们了解如今校园心理健康教育建设与发展现状,加深同学们对心理学在教学中应用的了解与认识,更让同学们意识到了理论知识与实践相结合的重要性。同学们表示,理论基础很重要,应用到实践也需注意许多问题,在学习中要时时思考,将理论与实践相结合。
     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号