学术交流
学术交流
 
学术交流  
学前教育专业举行“中文早期言语及书写能力评估”学术交流会
添加时间 2019/5/6 20:00:00  浏览次数 236 次

    5月5日—6日河北大学学前教育专业举行了“中文早期言语及书写能力评估”数据处理方法分享交流会,会议由美国佐治亚州立大学张琛奕教授主持,学前教育专业张莅颖老师、范明丽老师、刘志慧老师和部分2017、2018级学前教育专业研究生参加了此次交流会。

    5月5日,张琛奕教授对“中文早期言语及书写能力评估”项目的数据编码与录入进行了细致讲解,并指导师生进行操作。首先,张琛奕教授对该项目的数据收集工作进行了回顾与总结,并详细讲解了数据编码与录入方法,指导大家进行实际操作。接下来,张琛奕教授对“中文早期言语及书写能力评估”项目中的“名字书写”部分进行了评分标准的培训。

    5月6日,张琛奕教授借助SPSS为大家系统讲解了数据合并的方法,并鼓励大家进行实际操作。在操作过程中,大家明白统计工具在研究中的重要性,熟练掌握数据处理的方法也会对研究起到事半功倍的效果。

    最后,张琛奕教授借助布朗芬布伦纳生态教育的理论,强调学前教育对幼儿成长的重要性,更加突显出学前教育相关研究是不可或缺的。同时还与大家分享了自己的科研成果,并就如何书写文献综述与大家进行了交流与讨论。他认为文献综述在撰写时必须先明确自己的研究理论,据此查找相关权威文献,在撰写文献综述时要举例说明文献中的研究细节,这对研究问题的把握至关重要。但文献综述的占比无需过多,占整篇论文的三分之一即可。

    通过这两天的学习,大家都表示张琛奕教授不仅为人风趣幽默,还为大家带来了满满的干货,使同学们在掌握数据收集和处理方法的基础上,更加明确了自己今后的学习研究方向,为论文写作过程中科学研究方法的运用打下基础,在充实丰富自己学术研究的过程中,以扎实的基础知识和严谨的治学态度,为学前教育的发展贡献出自己的力量。




 


     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号