学术交流
学术交流
 
学术交流  
东北师范大学教授王小英来校做学术报告
添加时间 2018/12/27 22:21:37  浏览次数 584 次

2018年12月27日下午2:30,东北师范大学教育学部学前教育学院王小英教授在河北大学本部图书馆报告厅,为河北大学学前专业的老师和学生以及各位优秀园长作了关于幼儿园课程游戏化的法理与实践解读的讲座。作为学前教育领域的专家与前辈,王教授在幼儿园课程游戏化的探索上有着丰富的理论和实践经验。在此次讲座中,王小英老师深入浅出地讲解了幼儿园游戏存在的理论、意义与实践方法。

游戏活动有其自身的特征。王教授用黑格尔的名言“熟悉并非真知”引入,让我们以一种开明的方式重新认识游戏,用五官的生动比喻引出了游戏究竟是什么这一复杂命题①游戏是自发、自愿的活动,在幼儿园活动过程中,往往会出现“教师的游戏”和“幼儿的游戏”,遵照成人指令的游戏已经不是“儿童游戏”而是“游戏儿童”。②游戏是自由的活动。③游戏是有规则的活动,不论是建构游戏还是角色游戏,一切游戏皆是有规则的。④游戏是“假想”的与日常生活相“隔离”的活动。⑤游戏是重过程,轻结果的“无果而终”的非生产性活动,也是孕育创造性的“母体”,游戏能够促进儿童发散性思维的“变通性”的发展。⑥游戏常常伴随着快乐、愉悦的情绪。

游戏的贡献是学会学习或第二学习。王小英教授从不同的角度向我们讲述了游戏能够促进幼儿身体发展,可满足和稳定儿童的情感,能够促进儿童认知、社会性、意志和人格等方面的发展。

王小英教授还通过具体的事例向我们讲述了游戏与教学结合的方式:让纯游戏与纯教学分别在不同时段进行的分离式;在教学中插入游戏的插入式;将游戏与教学深度融合的整合式。

最后,由学前教育专业的张莅颖老师对讲座进行了总结致辞。通过这次讲座,同学们对于幼儿园课程游戏化这一要求有了更深刻的把握,学习了王教授对于学前教育不断探索、勇于创新、追根溯源的研究精神,同时也更加坚定了自己日后的努力方向。

 

范明丽老师表达对王小英教授的热烈欢迎

 

    

        

王小英教授在作学术报告

 

               

老师和同学们在认真学习

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号