教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
我院举办“教室文化比较:学生发展视角”学术讲座
添加时间 2017/12/27 18:53:34  浏览次数 137 次

贺振蓉  刘蕊

为了加强教育学院师生对当前教室文化的关注和思考,了解教室文化在学生个性发展中的重要价值,20171226日,河北大学教育学院邀请了北京师范大学教育学部部长朱旭东教授在对中外教室文化比较的基础上,就我国教育发展中教室文化存在的主要问题进行了学术报告与研讨。  

会议报告由河北大学教育学院副院长朱文富教授主持,教育学院部分教师、本科生和研究生,保定市教育局吴桂兰处长部分幼儿园园长主要负责人参加了此次会议。

朱旭东教授首先将我国的教室文化与日本、英国、美国和新加坡等国进行比较,得出了我国教室物质文化的“八个一”特征:一本教材、一个笔记本、一支笔、一张桌子、一把椅子、一块黑板、一个屏幕和一台电脑,但信息技术的发展并未从根本上改变这一现状,教室文化仍存在单一、不利于学生个性化学习的特点。此外,朱老师指出教室文化对学生发展具有重要价值,他认为十九大报告中提到的“真正公平的教育”需要建立在丰富的教室物质文化基础之上,因此我国急需采取措施解决教室文化不能满足学生发展需要的问题,促进学生在生理、认知和情感、道德—公民性、社会性—个性、健康与安全、艺术和审美方面的全面发展。最后,朱老师强调:教室文化的丰富性决定着学生学习权利的多少,因此教师要基于学生的发展需要提供丰富的物质资源,构建适合学生的教室文化,满足学生的兴趣和个性化学习需求,促进学生的全面发展。

会议最后,朱文富院长代表与会者表达了对朱旭东教授的感谢并总结发言,他指出我国教室文化还具有很大的发展空间,教师和学生应不断探索实践,努力改善我国的教室文化。

我们通过此次讲座,加强了对教室文化现状的了解,意识到教室文化对学生个性发展的重要性,在今后的研究中应多思考、分析相关理论,并在充分了解各国教室文化的基础上,结合我国教育实际构建适合学生发展的教室文化。

 

 

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号