教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
学术‖“当前我国学前教育改革发展的主要矛盾与思考”学术讲座
添加时间 2017/12/22 17:39:15  浏览次数 178 次

为了加强教育学院师生对当前学前教育改革的关注和了解,促进学前教育事业进一步发展,20171221日,河北大学教育学院学前教育系邀请了北京师范大学教育学部学前教育研究所所长洪秀敏教授就当前我国学前教育改革发展中存在的主要矛盾进行了学术报告与讨论。

会议报告由河北大学教育学院学前教育系范明丽老师主持,教育学院部分教师、保定市的部分幼儿园园长及相关负责人,以及学前教育专业的研究生和本科生参加了此次会议。

洪秀敏教授首先阐述了学前教育的重要价值以及学前教育改革发展的现状,她着重指出当前我国学前教育发展已进入快速普及的新时代,处于改革发展之际的学前教育也面临诸多矛盾,其中比较突出的是幼儿园规模扩大与园所质量不高、师资缺口巨大与教师素养提升、经费投入效益产出、学前教育的普及均衡发展、公办民办园所的发展比例以及政府扶持力度等五个方面的主要矛盾。此外,洪老师强调在互联网+背景下教师和家长应顺应时代变革,及时更新教育理念,创新教育模式,用新观念新思想应对变革中的学前教育。

讲座最后,应明丽老师要求,洪老师向大家分享了自己承担2017年度国家社科基金重大项目“全面二孩政策下城市地区0-3婴幼儿托育服务体系研究”的申请及研究进展情况,并表达了对学前教育工作者的期望,希望大家“不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底”,促进学前教育朝着更好的方向发展。

会议最后,范明丽老师代表与会者表达了对洪秀敏老师的感谢并做了总结发言,她指出学前教育系的师生应具有宏观视野,关注国家与地方政策,理论联系实际,踏踏实实地做实、做细研究。

我们通过此次讲座,加强了对学前教育改革发展现状以及最新研究的了解,意识到积极关注教育改革重大问题的同时进行深入研究,应该时刻保持问题意识并通过扎实的研究分析矛盾所在,推动问题解决,为学前教育事业贡献自己的力量。

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号