教学工作
教学动态
教学文件
本科教学
研究生教学
精品课程
实验室建设
 
教学工作  
学术‖北师大陶沙教授来我院进行学术讲座
添加时间 2017/12/21 17:12:57  浏览次数 161 次

学术报道:北师大陶沙教授来我院进行学术讲座

20171220日星期三下午三时,我院隆重邀请了北京师范大学陶沙教授来院讲学,陶沙博士现任北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授,博士生导师,儿童青少年脑智研究中心主任。主要研究方向为儿童青少年认知与语言学习、学习困难的个体与环境影响因素以及中国生态文化环境下儿童发展机制曾多次主持国家自然科学基金等多项国家重点项目。

本次陶教授以 语言在第二语言学习中的作用:群体特征与个体差异为题,给大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由教育学院院长宋耀武主持,齐冰教授、仝宇光教授、范宁教授等骨干教师和全体心理学专业研究生、大三本科生同学一同聆听了讲座。陶教授以“巴别塔”这一宗教传说中的高塔为引,并结合目前所做的课题,详细介绍了语言—脑和认知:相互建构的过程,分别以“第二语言学习者群体”和“第二语言学习者个体”两个主题所包含的不同内容分别探讨。其中对二语言学习者如何不同于母语者的加工这一群体特征问题的提出,在简单介绍了通过借助经典听觉MMN和跨通道MMN范式来探索脑是如何整合字母-语音这一前提下,陆续地讲解了不同阶段的研究。

整个会场都被陶教授流畅的语言,缜密的思维,极具逻辑性的研究过程所感染,各个老师和同学积极思考,随后陶老师耐心地回答了在场各位老师和同学们不同学术角度的发问,并与大家进行了积极探讨。最后,宋耀武院长作了简单的总结,建议在座的各位老师和同学们能够在学习研究报告内容之外更能学习陶老师学严谨的学术精神和方式方法,同时再次对陶教授百忙之中为大家带来的精彩的学术讲座表示衷心的感谢。 

 

 

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号