学院新闻
学院新闻
 
学院新闻  
我院举办“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设省外专家研讨会
添加时间 2017/12/20 14:00:21  浏览次数 471 次

 

在社会发展的“新时代”,在教育事业优先发展的高站位确立之际,为了进一步增进国内高校“少年儿童组织与思想意识教育”学科之间的学术思想相互交流与相互促进,加强河北大学教育学院学科点质量建设,2017年12月14日,河北大学教育学院主办,教育学院“少年儿童组织与思想意识教育”学科团队承办的主题为“走新时代的少年儿童组织”国内专家研讨会暨全国少工委重大课题促进会顺利召开。会议邀请到中国少先队工作学会副秘书长、北京少先队工作学会副会长、北京青年政治学院吴云清教授,天津师范大学初等教育学院司成勇教授,中国青少年研究中心洪明教授,内蒙古师范大学青年政治学院潘宝红教授,西藏民族大学教育学院许可峰教授,河南大学教育科学学院王振存教授做学术讲座。会议由“少年儿童组织与思想意识教育”学科带头人薛国凤教授主持,河北大学副校长申世刚教授、教育学院院长宋耀武教授、副院长田宝军教授、副院长朱文富教授出席本次会议,学科点梁明伟老师、田瑞兰教授以及部分高校相关学科负责人、保定市部分小学校长、书记、大队辅导员和部分河北大学本科生和研究生等50余人参加了此次研讨会。

会议伊始,申世刚副校长致开幕词,对与会专家和嘉宾表示欢迎,并对河北大学发展史做了简要介绍。而后,宋耀武院长就少组专业在学院的发展情况作了简要汇报。接下来,薛国凤教授对少组专业在师资队伍、课程设置、专业学习、课题研究、社会实践等方面作了系统报告。随后,六位专家围绕会议主题开始了专题讲座。吴云清教授主要以讲解少先队实践经验的方式就“试论少先队活动的实践性”作了专题讲座,吴教授对少组专业的发展给出以下建议:一是少组专业的发展要把理论的学习与实践的体验紧密结合;二是少先队活动要突出其思想性、组织性、自主性以及实践性;三是少先队活动设计要科学有效,要符合少年儿童心理特征和接受能力;四是少先队活动设计要充满情感。司成勇教授进行了“现代儿童观与少年儿童组织教育”专题讲座,司教授从理论角度出发,多维度地讲解现代化儿童观,并启示少先队组织教育要坚持儿童性、教育性、特殊性、发展性、自主性、实践性、规范性。许可峰教授进行了“国学教育与少年儿童组织专业发展”专题讲座,许教授详细讲解了少组专业发展的内在需求、文化诉求、时代挑战、哲学基础、教育逻辑。潘宝红教授进行了“国外童子军户外教育活动的特征及对少先队活动的启示”专题讲座,围绕国外童子军户外教育的特征、必要性、难点以及主要对策进行了讲解。王振存教授进行了“少年儿童组织与思想意识教育学科发展的若干思考”专题讲座,对少组学科发展的意义与困境作了简要说明,并对少学科的发展提出了以下建议:增强学科自信;坚定学科立场;价值引导;战略谋划;协同创新;前瞻开放;有为有位;服务引领。洪明教授进行了“少先队组织属性问题的一些思考”专题讲座,洪教授从探讨少先队属性问题的必要性以及少先队属性的概念和内容三大方面作了详细讲解。会议还就少组团队承担的全国少工委重大课题进行了交流,六位专家就课题研究过程中面临的突出问题作出指导,并对少组团队的研究工作给予高度肯定,并表示将为研究工作的顺利开展提供大力支持。

此次“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设国内专家研讨会的成功举办,不仅体现了我院“少年儿童组织与思想意识教育”学科团队的学术发展精神,也充分体现了学校和少年儿童教育专家对该学科发展的重视和支持,这不仅丰富了与会人员对该学科的进一步了解也有助于推进该学科建设专业化和进一步提升,也对其它学科建设起到了很好地示范作用。

 

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号