学术交流
学术交流
 
学术交流  
“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设
添加时间 2017/12/11 8:31:58  浏览次数 101 次

教育学院少年儿童组织与思想意识教育学科建设

省内专家研讨会成功举办

为促进新时代少年儿童教育事业的发展,也为了促进少年儿童组织与思想意识教育(以下简称少组)学科发展,20171130日,河北大学教育学院主办,少组学科团队承办的主题为走进新时代少先队学科建设省内专家促进会顺利召开河北省少先队工作专家张小春老师、河北省少先队总辅导员杜玉波老师、河北大学教育学院院长宋耀武教授、副院长田宝军教授、少组学科带头人薛国凤教授、梁明伟老师以及部分保定市小学校长、书记、大队辅导员、新闻媒体界的朋友和部分河北大学本科生和研究生50余人参加了此次研讨会。

会议伊始,宋耀武院长致开幕词,对与会专家和嘉宾表示欢迎,并就少组专业在学院的发展情况作了简要汇报。而后,薛国凤教授对少组专业在师资队伍、课程设置、专业学习、课题研究、社会实践等方面作了系统报告。随后,杜玉波老师为少组专业研究生赠送红领巾。在一天的会期中,张小春老师做专题讲座,就少组学科建设提出以下几点建议:一少先队学科学习要和少先队实践紧密联系;二学校要主动为学生就业开辟道路;三学习陶行知千教万教教人求真,千学万学学做真人教育理念除了学习理论知识,应及时关注的相关文件精神杜玉波老师进行了积极探索,攻坚克难,推进少先队学科建设持续健康发展”专题讲座,阐述少先队发展的成长路径,提出要将少先队活动制度化,少先队改革的方向与教育紧密结合,与改革紧密结合会议还就少组学术团队承担的全国少工委重大课题进行了交流,两位专家就课题研究过程中面临的突出问题做指导表示全力协助课题组,为研究工作的顺利开展提供全方位支持。

此次少组学科建设省内专家研讨会的成功举办,不仅体现了少组学科团队的学术发展精神,也充分体现了学院和省少工委对少组专业发展的重视和支持,这不仅丰富了与会人员对少组学科的进一步了解,也有助于推进少组学科建设专业化和进一步提升,也对其他学科建设起到了很好的示范作用。

 

 

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号