学院新闻
学院新闻
 
学院新闻  
暖冬北京行
添加时间 2017/12/7 11:54:16  浏览次数 371 次

冬日暖阳,蓝天如洗。2017年12月5日的清晨,河北大学教育学院2016级教育学专业的48名学生在两名教师的带领下,踏上了前往北京的见习征程。

这次见习的主要接待方是北京暖杉社工事务所,老师们经过长期的准备与接洽,安排好了见习事宜。在接待方的悉心安排下,来自河北大学的师生们迎来了两天一夜的北京见习。整体行程丰富充实又发人深思,包含与高等教育、初等教育、社会教育、学校教育的对接,让师生们在珍贵了两天时间里,获得了课堂之外深刻的心得体会。

河北大学的师生在上午九点多到达北京西站,在接待方的组织下,通过大巴车在十点钟到达了首都师范大学(以下简称首师)的东校区。在首师初等教育学院的热烈欢迎下,河北大学师生在充满学术气息的校门口,与首师的领导进行简单的交流并合影留念。随后全体师生来到了会议室,出席的嘉宾有首师大初等教育学院院长王智秋、党委书记张润杰、研究生导师张志坤、研究生学生代表、本科学生会主席;河北大学教育学院教育学系主任薛国凤、教授李志兴以及河北大学16级教育学系48名同学。

首先,王院长亲切地介绍了首师初等教育学院的办学理念,首师初等教育学院本着了解小学、研究小学、服务小学的办学宗旨。按照“综合培养”、“一专多能”的要求,实行一个主要专业兼一个副专业的制度,培育能在小学从事教育、教学和研究工作,具有现代教育观念的骨干教师。首师大的初等教育学是一个仅仅有着18年发展历史的院系,但至今已然形成了106名优秀教师团队,成为北京市小学教师的首要来源基地。同时,王院长也深切的表达了对河北大学教育学学生学术理论方面的肯定,期待着两所学校之间能够发展更深层次的交流与合作。

随后,薛主任先是肯定了首师初教院在18年中能够取得如此辉煌的成就,并且介绍了河北大学教育学院的悠久历史。目前,教育学专业被批准为国家级特色专业,并且河北大学十分重视教育学学科专业发展,这为进一步提高人才培养质量提供了良好的依托。虽然如今两校还存在着一定的差距,但作为“双一流”学科的教育学院能够望其项背,在本科生培养上有其特色优势,能够培养出学术理论基础扎实的优秀毕业生,并且在职业前景规划上也十分广泛。

其后,研究生导师张志坤通过精心准备的PPT呈现了首师初教院的课程体系设置。其人才培养主要针对北京市小学教师专业标准,以学科背景为主要学习的专业知识,同时要求本科生学习针对儿童的教育学、心理学、管理学等。从教师专业素养的七大核心能力入手,并要求展开一线实习的教学,真正在一线教师工作中提升能力。

河北大学教育学系学生在认真的听取交流后,在学院课程设置、学生会组织、本科生能力培养等方面提出了一些问题。首师的优秀研究生代表、本科学生会主席对此做出生动的回答,帮助同学们更深入的了解首师初教院。在和谐的交流结束后,张润杰书记做出了总结。对河北大学教育学专业做出了高度评价,对其抱有很高的未来期望值,并积极主动的建立两校之间的友好互联。

最后,在初教院热心学生的带领下,河北大学师生分别参观了各专业的特色活动室:美术活动室、信息技术室、音乐室、教育摄影室、舞蹈室等。展现了首师大对初等教育学的充分重视,以及十分完备的硬件设施,有利于本科生的专业学习。

在一片轻松的交流声中,河北大学师生和接待方在教室中用完了午餐。同学们在上午对比了两所大学的专业方向与教学设置,都产生了深刻的思考,更重要的是,两校之间同在教育学术领域有了更深层次的交流,在专业领域能够取长补短,共同进步!

下午14点30分同学们来到了“小马国际学院”生存主题实训馆。创始人陶子欧热情地介绍了小马国际教育的创建背景与发展优势:“生存能力是孩子成长教育的基础,是任何国家、任何年代的孩子都需要的终身能力。” 结合体验教育理念,设计研发了适合不同年龄阶段的实训活动课程,课程注重趣味性、活动性、游戏化和实效性,让孩子在做中学、玩中学、学以致用,真正掌握终身必备和实用的生存生活能力和安全自护技能。

在高级培训师刘国强的带领下,同学们纷纷参观了生存主题实训馆各个模块。包括紧急救护、灾害应对、城市生存、生活技能和未来生存技能5大模块,并配备不同的场景和先进的体验设备。同学们亲身体验了30:2的心肺复苏法和两种结绳比赛,不仅在其中学到了一些医学和救灾的技能,而且增加了本次见习的趣味性,兴致盎然,纷纷表示受益匪浅。

小马国际学院生存主题实训馆,为青少年素质教育领域注入了新的朝气与活力。从中国的素质教育、校外教育和综合实践活动等各个角度来说,都需要更多这样高质量的开拓创新项目,促进青少年综合素养的全面提升!

经过一天的见习过程,同学们感受更多的是开阔眼界,思想更加发散,对教育本身的理解也有了国际化的眼光。晚上大家保持充分的休息,对第二天的见习充满了期待。

2017126日,迎着清晨的曙光,河北大学的师生踏上了前往北京市少年宫的行程。齐馆长配合着少年宫的宣传视频作了丰富的介绍:北京市少年宫同时还兼有北京学生活动管理中心的功能,其历史悠久,是由北京市少年宫、北京市青少年科技馆、北京教学植物园合并重组而成。拥有着占地面积14.42万平方米建筑面积4.92万平方米的少年宫,艺术、科技、体育和环境教育设施设备齐全。是北京市青少年的校外教育不可或缺的重要角色。

河北大学的师生对少年宫的兴趣浓厚,在校外教育与学校教育、师资来源、公益性、各园区的职能、教育的延伸性等等方面纷纷提出自己的见解与疑问。齐馆长对此一一做出回答,让师生们对少年宫作为校外教育的重要角色更加清楚,对少年宫的师资及其运作状况更加有信心,从这里看到了北京市教育的资源十分丰富,对青少年的成长具有很大帮助!齐馆长也同样对河北大学师生认真思考,严谨治学的态度提出了高度赞扬。热情地安排馆内工作人员带领同学们参观活动场所。

见习过程中,师生们参观各活动室、了解课程设置、旁观教学活动……少年宫利用中小学生的课余时间,组建各种兴趣小组和举办丰富多彩活动。同时也与北京市各中小学进行合作,为孩子们提供艺术展厅、校外知识普及、延伸学校教育知识等。而且在非节假日期间,少年宫会开展老年人的文化艺术课程。

北京市少年宫作为政府支持的事业单位,丰富学生的课余生活,拓展学生的自然科学、文化艺术知识,对接学校教育,培育德、智、体、美、劳全面发展的青少年,为国家培养和造就了一批批人才

中午,迎着冬日的暖阳,河大师生一行人来到了庆丰包子铺进行午餐。期间同学们与领队老师、暖杉社工事务所员工进行亲切的交谈。用餐后,师生们坐上大巴车,在途径了天安门广场,在一片欢声笑语中来到了北京市第一实验小学。

同学们在校内人员的带领下,参观了教学楼。楼内各处置有书籍,每个教室有其特色主题:自然、音乐、舞蹈等等,教室门上设有成长镜。学校还拥有一幢容演播厅、音乐厅、体操馆、乒乓球馆、学生宿舍为一体的文体综合楼,以及深受学生喜爱的零距离世界圈,新楼大厅内一座小小的室内文化广场是专门留给热爱音乐的学生的,平台上摆着一架钢琴,每一个清晨,这里总坐着一位实验一小的学生,用悠扬的琴声开始新的一天……

师生们共同在音乐厅观看了第一实验小学的宣传片——《逐梦》。展现了学校的严格的制度与多彩的文化。随后大家进入校史馆一同领略百年名校的深厚文化传承。观摩了旧校舍的微缩建筑,往届优秀毕业生的风采。实验小学的同学们也可以再此接受爱国主义教育。

美好的时光总是短暂的,河北大学教育学院16级教育学师生们珍贵而又难忘的见习活动马上就要结束了,作为承办方的暖杉社工事务所为大家筹划的行程如同冬日的暖阳,最后呼吁大家热心于慈善公益事业,并为大家准备了特质的笔记本以及回程的晚餐。此次两天一夜的见习活动在师生们教育专业素质的发展中,留下来浓墨重彩的一笔!

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号