通知公告
通知公告
 
通知公告  
教育学院学生党员发展工作实施细则
添加时间 2017/4/18 9:37:43  浏览次数 457 次

教育学院学生党员发展工作实施细则

(试  行)

   

第一条 为进一步规范我院学生党员发展工作程序,提高学生党员质量,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及《河北大学发展党员工作实施办法等有关文件的相关规定,结合我院实际,制定本实施细则。

入党积极分子的推荐、确定、培养和考察

第二条 在院党委领导下,分团委和各党支部通过党团组织生活、入党启蒙教育和党章学习小组等形式,积极向学生宣传党的基本知识和基本理论,学生自愿提出入党申请。

第三条 申请入党的学生须由本人向所在团支部或党小组提交书面入党申请书。团支部或党小组接到入党申请书后,应在一月内,安排专人与本人谈话,有针对性地为其明确努力方向,端正入党动机。入党申请人一个季度应至少向所在团支部或者党小组递交一篇书面思想汇报。

第四条 入党申请人经过三个月的培养和考察后,各方面表现突出,经团支部民主推优,被确定为入党积极分子。

入党积极分子基本条件:

1.被推荐人必须是年满18周岁的共青团员;

2.已向党组织递交入党申请书的时间超过三个月;

3.道德品质良好、有较强的集体荣誉感;

4.思想觉悟较高,在同学中能起到良好的先锋模范作用;

5.有良好的群众基础;

6.学习成绩优良,综合测评成绩排名在班级前50%

7.生活作风良好,无违反学校管理规定以及扰乱教学秩序的行为;

8.上年度至今未受过通报批评(或通报批评以上)处分。

9.所在宿舍卫生有二星级及以下、帮扶后进学生不积极的,均不能推荐为入党积极分子(研究生要保持宿舍卫生干净整洁)

同等条件下,优先考虑条件(满足其中之一,优先推荐):

1.担任主要学生干部,工作认真负责、积极创新,有较强的工作能力,对班级、学校工作的开展有突出贡献者;

2.致力于某项专项训练(文艺、体育、科技等),并能为学校、学院屡次获得荣誉者;

3.学习成绩优秀,每学年成绩排名系前5%,且对班级学风建设有促进作用者;

4.获得省级以上荣誉者。

第五条 学院党委通过公告栏、互联网等形式将入党积极分子名单向全院师生公示,公示时间为一周。经公示没有反对意见或对反映意见核实后不影响确定入党积极分子的,统一组织填写《入党积极分子登记表》。

具有下列条件之一,取消入党积极分子资格:

1.言行违反四项基本原则,政治上不能与党中央保持一致者;

2.受到学校通报批评或处分及以上者;

3.旷课达到课程学时1/4者;                                        

4.一学期内无故不参加学校、学院和班级活动次数达到两次以上者;

5.不主动联系培养联系人,超过三个月没有提交思想汇报者;

6.发现思想汇报抄袭比例超过30%者;

7.因上网或网络游戏影响自己和他人学习者;

8.所在宿舍卫生有二星级及以下、帮扶后进学生不积极的;

9.不参加学院入党积极分子培训班或未能结业的;

10.平时思想不追求上进,态度消极,经教育后仍不改正的;

第六条 入党积极分子参加学院入党积极分子培训,进一步加强对党的基本知识和基本理论的学习。考勤和考核合格颁发入党积极分子培训班结业证明。

发展对象的推荐、确定、培养和考察

第七条 党支部在充分听取培养联系人、党内外群众意见的基础上,对经过一年以上培养和考察,并取得学校党校结业证书者,列出基本具备党员条件且准备近期发展的入党积极分子名单。经党内外民主推荐,支委会讨论后,确定发展对象人选名单。本科四年级、研究生毕业年级的最后一学期不再进行发展对象人员的推荐工作

发展对象人选的确定条件:

1.经一年及以上入党积极分子的培养教育;

2.取得学校党校结业证书;

3.成绩规定:本科生上一年度学习成绩应在本专业排名50%以上(含50%),且上一年度必修课学习成绩没有不及格者;有突出贡献者经院党委会讨论决定。研究生上一年度综合测评成绩在本专业排名50%以上(含50%);

4.须有公益志愿活动经历;

5.作为学生干部,工作上服从组织安排,积极为同学服务,工作成绩突出;

6.作为普通同学,支持班委、学院的工作,积极参加各项集体活动;

7.一年内无违纪记录。

8.所在宿舍卫生不能有二星级及以下评分(研究生要保持宿舍卫生干净整洁)。

第八条 学院党委通过公告栏、互联网等形式将发展对象名单向全院师生公示,公示时间为一周。经公示没有反对意见或对反映意见核实后不影响确定发展对象人选的,上报校党委组织部备案,参加发展对象培训。

第九条 发展对象人选要通过自学和参加学院发展对象培训班等方式,进一步加强对党的基本知识和基本理论的学习,考勤和考核合格颁发培训班结业证明。

党员发展对象的预审

第十条 党支部委员会应认真审核整理发展对象的入党材料。经审查后,发展对象人选已具备党员条件、入党材料齐全者,党支部通过审核材料形成预审意见。

第十一条 学院党委通过公告栏、互联网等形式将通过预审的拟接收为预备党员人选,面向全院师生公示,公示时间为一周。经公示没有反对意见或对反映意见核实后不影响发展的,可按照程序召开支部大会吸收入党。

有下列情况的,取消本学期发展对象资格

1.学习态度不端正,有违反学风建设规范和制度的情况;

2.有违背党组织的政治言论和政治活动,对党不忠诚老实,有意隐瞒历史的;

3.受到校纪处分的学生,考验时间较短,且无突出表现的;

4.考察不真实,弄虚作假、材料不全者;

5.不尊敬师长和团结同学,不能较好的处理群众关系; 

6.生活作风不正派,在各项活动中不能发挥先锋模范带头作用。 

预备党员的接收

第十二条 入党申请人应在入党介绍人的指导下严肃认真地填写《入党志愿书》,经所在党支部委员会审查合格后提交支部大会讨论。

第十三条 党支部在学院党委的安排下按有关规定召开接收预备党员大会,支部大会在讨论两个以上人的入党时,必须逐个讨论和表决。

预备党员的教育、考察和转正

第十四条 预备党员本人应于预备期满前一个月左右向所在党支部提交书面转正申请,全面总结自己一年来的各方面表现。党支部审查并向党委及时递交转正材料。

第十五条 党支部应及时召开支部大会讨论其转正问题,做出按期转正、延长预备期或取消预备党员资格的决议,并将决议填写在《入党志愿书》上报学院党委讨论审批。支部大会讨论两个以上的预备党员转正时,必须逐个讨论和表决。

入党材料管理

第十六条 入党申请书等入党材料由各团支部整理后,交学院党委统一保管。学籍档案未在学院的人员,不予发展为党员。

第十七条 预备党员转正后,学院党委应及时将其入党材料归入本人档案。

第十八条 学院党委、各党支部要认真做好发展党员工作的各项记录包括会议记录、工作记录、其他材料等。

  

第十九条 本实施细则经学院党政联席会议审议通过,自发布之日起执行。

第二十条 本实施细则的解释权归学院党委。

 

                                                     河北大学教育学院党委

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号