学生工作
学生工作
就业信息
常用表格
公示
 
学生工作  
教育学院2016新生入学教育之大学生实用教育礼仪趣谈成功举办
添加时间 2016/10/21 21:23:46  浏览次数 270 次

      2016年10月17日上午九点教育学院新生入学教育的第三场大学生实用礼仪教育在六教312举办。本次活动由教育学院团委主办,教育学院党委书记、河北省礼仪专家张立红教授主讲。到场的还有教育学院辅导员赵雨馨老师。

     会议正式开始之前,张书记先了解了大家的礼仪教育情况,表示中国整体的礼仪教育要比外国晚。会议正式开始,书记带大家回顾了祖国源远流长的礼仪文化,提出我国古代礼仪在西周时期就已基本成型。之后介绍了“礼仪”两字的深刻内涵,并表明礼貌、礼节、仪式统称为礼仪。此外,礼仪还具有鲜明的共同性、阶级性、针对性和民族性。

     接着,张书记又为大家简单介绍了国际礼仪。书记首先考验了一下大家的礼仪基础,让一位同学示范如何递给老师文件,该同学双手拿着本子,并将笔记本正面朝上的方式得到了张书记的认可。之后书记结合亲身经历,为大家介绍了餐桌礼仪,隐私观念,饮食文化等。 同学们学到了很多实用的礼仪,如红酒配红肉,白酒配白肉、 英国名菜炸鱼薯条、八不问(不询问收入多少、年龄大小、婚姻状况、健康状况、人生经历、政治信仰、家庭住址和要做什么)等。

     最后张书记概括了国际礼仪的三大特点:个人至上、尊重个人隐私,强调女士优先,交际务实,实事求是。并给教给大家三个原则:以我为主、兼顾他方、求同存异。大家都受益匪浅。正如张书记所说礼仪是内在修养的外在表现,希望各位新生能将今天所学到的东西落实到生活中,做一个懂礼仪的人!

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号