学生工作
学生工作
就业信息
常用表格
公示
 
学生工作  
教育学院2016新生入学教育第二场恋爱心理讲座成功举办
添加时间 2016/10/17 22:24:22  浏览次数 296 次

      2016年10月10日上午九点四十分,教育学院2016新生入学教育第二场“恋爱心理”主题心理健康教育讲座在六教411举办。本次讲座的讲师为校学生处心理发展教育中心的臧倩老师。到场老师还有心理发展教育中心的负责人王若茵老师和教育学院辅导员赵雨馨老师。

      会议初始,臧老师便就“爱情”阐述了自己深刻的看法,同时引出新的问题即恋爱中男女生的思维差异问题。老师通过日常生活中的例子提出恋爱是男女生思维碰撞的观点,并用台湾中央大学洪兰教授“女孩子的第六感比男孩子稍微强一点”的心理实验视频更加有力地论证这一观点。

      接着,臧老师提出了解决思维差异问题的办法即沟通的观点。她认为爱情中的首要问题是“安全感”问题并提倡大家自己学习获得安全感的能力。好的恋爱可以使人得到让自己变优秀的能力,好的恋爱是可以帮助人成为更好的自己,更是彼此独立个性的结合。然后,她提出了几点恋爱中美好的品质,比如克制、尊重、无条件积极关注和自我管理。提倡大家在投入恋爱的同时不要妨碍到个人的发展,要明确目标,进行高水平的自我认识。

      最后,她表示心理发展教育中心热情欢迎大家参与和咨询。讲座到此结束。通过这次讲座,大家了解了恋爱中男女生的心理不同,有助于帮助同学们树立正确恋爱观,让同学们获益匪浅。

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号