招生培养
全日制本科生
全日制硕士研究生
全日制博士研究生
全日制专业学位硕士
非全日制专业学位硕士
资料下载
 
招生培养  
应用心理学专业人才培养方案
添加时间 2016/3/29 8:46:02  浏览次数 554 次

应用心理学专业人才培养方案

(071102)

一、专业介绍

心理学专业是河北大学的传统优势学科,早在1986年就首批获得了发展与教育心理学硕士学位授予权,2007年又获得基础心理学硕士学位授予权2010年获得心理学一级学科硕士学位授予权。应用心理学本科专业于2000年开始招生,该专业以心理学一级学科硕士学位点为依托,不断拓宽学科领域,强化学科特色。经过多年建设与发展,已形成了心理健康教育和人力资源管理两个核心方向,在认知发展与教学设计、学习动机培养与激发、个性与社会性发展、心理健康教育与评价、人力资源管理与开发等领域具有较强专业优势,为学生的进一步深造和就业奠定了坚实的理论和实践基础。该专业拥有一支知识结构和年龄结构合理、学术水平较高、教学能力强的教师队伍。校图书馆和教育学院资料室有丰富的图书资料;心理与行为实验中心设有基础心理、测量与评估、行为实验、认知心理、情绪心理等实验室,并拥有眼动仪、脑电记录仪、生理多导仪和听觉实验系统等大型实验设备;实践教学基地包括学校心理咨询中心、园区辅导站及河北省第六人民医院等,这些都为该专业教学科研发展提供了重要资源保障和良好平台。

二、培养目标

本专业培养掌握心理学的基本理论和广泛的心理学知识及技能,能在学校及教育培训部门、医疗和司法部门、企业和政府部门,从事教育、培训、咨询、人力资源管理和开发工作的高级专门人才。

三、培养要求

    本专业学生主要学习心理学的基础理论和基本知识,受到教学、实验、临床和人力资源等方面的基本训练,掌握教育培训与组织管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

⒈掌握心理学的基理论、基本知识;

⒉掌握心理学相关的研究方法及数据分析技术;

⒊具有从事心理学教学与拓展训练、在不同类型的组织中熟练从事人力资源管理工作的基本能力;

⒋熟悉心理咨询与辅导的职业规范、原理与技术;

⒌了解应用心理学的最新发展动态和应用前景;

⒍具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

四、核心课程

普通心理学、实验心理学、认知心理学、发展心理学、心理统计学、心理测量学、人格心理学、教育心理学、社会心理学等。

五、标准学制:四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。

六、授予学位:理学学士

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号