招生培养
全日制本科生
全日制硕士研究生
全日制博士研究生
全日制专业学位硕士
非全日制专业学位硕士
资料下载
 
招生培养  
教育技术学专业人才培养方案
添加时间 2016/3/29 8:44:43  浏览次数 550 次

教育技术学专业人才培养方案

(040104)

一、专业介绍

河北大学教育学院教育技术系成立于2001年,是具有教育技术硕士学位点、专业硕士学位点及教育技术学本科培养的多层次教学机构。其中,教育技术学硕士学位点是全国第一批三个教育技术专业硕士学位授权点之一,1987年招收了我国首批教育技术专业研究生,我国著名的电化教育专家萧树滋先生是我校最早的教育技术硕士研究生导师。教育技术系为教育技术本科的教学工作提供了良好的学术研究氛围,为教育技术界培养了大量高质量的教育技术专业人才,为本科学生的学习提供了良好的实验基地。

目前,教育技术系具有一支高素质的教师队伍,年龄与职称结构合理,多名年轻教师具有博士学位。教育技术系拥有常规媒体教学实验室、数字教学资源开发实验室、移动学习智慧实验室和慕课研究与制作实验室,为本科生的学习和实践提供了坚实的基础。本系致力于将现代信息技术应用于教育,依托教育学和心理学一级学科,应用教育学和心理学理论解决教育实践中的问题,这一风格和方法得到了教育技术学科领域的广泛认可与赞誉。

二、培养目标

本专业培养具备良好的思想政治素质和道德品质,具备时代所需要的文化素养和现代意识,同时具备扎实的教育理论基础,掌握现代教育技术基本原理和技能,能在远程教育培训机构、网络传媒公司、电教中心、高等教育机构、中小学校教育技术教学、管理部分从事网络资源建设、网络课程开发、数字视频制作、教学设计、程序设计等技术工作,能够运用科学的思维方法和科学研究方法求实创新的复合型人才。

三、培养要求

  本专业学生主要学习教育技术学的基本理论和基本知识,受到计算机、网络、教学设计的基本训练,掌握运用教育学、心理学理论和教育技术基本技能解决教育教学中问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 掌握教育技术学的基本理论、基本知识;

 掌握教学系统设计的分析方法;

 具有解决教学中技术问题的基本能力;

 熟悉国家关于教育、教育技术方面的方针、政策和法规;

 了解教育技术学的理论前沿和应用前景;

 具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

 掌握教学系统分析、设计、应用、评价的方法和技术;

 具有数字学习资源制作和管理的基本能力。

四、核心课程

教育技术学、教学系统设计、高级语言程序设计、多媒体课件设计与开发、教育数字视频设计与开发、学习科学与技术

五、标准学制:四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。

六、授予学位:理学学士

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号