招生培养
全日制本科生
全日制硕士研究生
全日制博士研究生
全日制专业学位硕士
非全日制专业学位硕士
资料下载
 
招生培养  
学前教育专业人才培养方案
添加时间 2016/3/29 8:44:17  浏览次数 594 次

学前教育专业人才培养方案

(040106)

一、专业介绍

学前教育专业是河北大学教育学院历史悠久的专业之一,开始招生于1950年的河北天津师范学院。1958年,河北天津师范学院并入天津师范大学,1960年,天津师范大学改名为河北大学,在此期间一直招收学前教育专业本科学生。1970年,河北大学迁址古城保定,文革期间学前教育专业停止招生,从1981年起恢复学前教育本科招生。经过多年建设,目前学前教育专业学科结构完整,教师团队中绝大多数具有博士学位,教学经验丰富,科研功底扎实。2007年,学前教育专业开始招收硕士研究生,设置了学前教育基本理论、学前教育比较和学前教育管理理论与实践三个研究方向,给本科学生提供了进一步深造的机会。在课程设置和实施方面,学前教育专业依托教育学院优质的教育学、心理学课程,以学前教育学精品课程建设为龙头,以教学实践研究为基础,以课程内容改革为核心,在丰富和加深学生专业理论知识的基础上,加大选修课程数量,努力拓宽学生的知识结构,着力培养学生的从教技能,为学生毕业后顺利走上工作岗位提供良好的条件。

二、培养目标

本专业培养具备丰富的现代教育思想、教育理论与教育方法,掌握丰富的学前教育理论知识,具有比较扎实的学前教育实践技能,具有较高的人文素养与科学素养,拥有较高的社会品德和良好个性的人才,使培养的学生能够胜任各类学前教育机构的教学、科研以及管理、咨询工作。

三、培养要求

  本专业学生主要学习教育学和学前教育学的基本理论和基本知识,受到教学技能、课程开发、教育科研,以及学前教育基本技能如视唱练耳、钢琴、舞蹈、美术等方面的训练,掌握运用学前教育学、学前心理学理论和教育评价、学前教育实践技能等解决教育教学和实践工作中问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有健康高尚的思想品德、良好的心理素质和健全人格;

2、热爱学前教育事业,具备良好的沟通能力;

3、掌握学前教育的基础知识和理论,形成现代教育理念;

4、了解国内外学前教育改革的现状及发展趋势;

5、熟悉国家和地方学前教育的方针、政策和法规;

6、熟悉学前儿童身心发展特点,具有编制学前儿童教育方案的能力;

7、掌握学前专业基本技能,具备从事幼儿园教学与管理工作的能力;

8、掌握教育科学研究的基本方法,具有初步的科学研究能力。

9.具有职业生涯发展规划的基本意识与能力;

10.具有终身学习和终身发展的基本意识与能力。

四、核心课程

教育学原理、教育心理学、教育科学研究方法、学前教育学、学前心理学、学前儿童卫生学、中外学前教育史、幼儿园课程、学前儿童游戏、幼儿园组织与管理、幼儿园教育评价、基本乐理与视唱练耳、声乐、钢琴、舞蹈、美术等。

五、标准学制:四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。

六、授予学位:教育学学士

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号