学院概况
学院简介
历史沿革
党政机构
 
学院概况  
添加时间 2015/6/15 11:55:35  浏览次数 11920 次

学院概况

河北大学教育学院的前身是创办于1931年的天津河北女子师范学院教育系,1960年定名为河北大学教育系,2000年组建教育科学学院,2004年更名为教育学院。在悠久的办学历史中,教育学院涌现出滕大春、张述祖、刘文修、萧树滋等一大批享誉全国的知名学者。在新、老一辈学者和广大教师的共同努力下,河北大学教育学院不断发展壮大,上世纪80年代初即获得硕士学位授予权,1986年率先在全国获得外国教育史专业博士学位授予权,2007年建成教育学一级学科博士后科研流动站,目前已发展为在全国有相当影响的具有博士、硕士、学士三级教育及教师教育职能的综合性教育学院。

学院下设四系六所:教育学系、心理学系、教育技术学系和学前教育学系及教育科学研究所、基础教育研究所、高等教育研究所、国际与比较教育研究所、现代教育技术研究所、发展与教育心理学研究所,现有教职员工61人,其中专职教师53人。专职教师中,有教授18人,副教授19人,高级职称教师比例近70%,有博士学位者38人,比例达71.1%。学院师资队伍齐整,职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构合理,有着巨大的发展潜力和广阔的发展前景。

学院设有教育学一级学科博士后科研流动站、教育史二级学科博士点、教育学一级学科硕士学位点、心理学一级学科硕士学位点和教育专业硕士学位点,开设了教育学、心理学、教育技术学和学前教育四个本科专业,拥有河北省唯一的教育学类博士后科研流动站、博士点和省级重点学科,形成了本科、硕士、博士、博士后相互衔接的立体化人才培养网络和多元化学科体系。

学院建有认知心理实验室、情绪心理实验室、眼动实验室、基础心理实验室、脑电与听力实验室、箱庭治疗室、教育技术学实验室、学前教育教学琴房和专业计算机室等教学场所,占地面积约1000平方米,拥有藏书总量约5万册的河北省最大的教育及心理学类专业图书资料室,较好地满足了师生的教学科研需求。

学院以教学工作为基础,扎实推进人才培养工作,不断增强学生的综合素质。目前,学院拥有国家级精品课1门,河北省精品课4门,教育学专业被批准为国家级特色专业,为进一步提高人才培养质量提供了良好的依托。学院培养的学生多人次荣获国家奖学金、国家励志奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、全国CCTV杯英语演讲大赛奖、河北省大学生职业生涯规划设计大赛奖、河北省大学生艺术展演奖、河北省大学生课外学术科技作品奖等百余项省级以上奖励,毕业生当年就业率长期保持在90%以上。在提高本科教学水平的同时,学院也不断加强研究生教育工作,近十年来,学院共培养博士研究生40余名,硕士研究生近千名,他们中的大多数已经成长为所在单位的业务骨干,其中部分毕业生在政府部门、学校与科研院所及相关企事业单位担任了重要的领导职务。这些优秀毕业生以扎实的工作业绩和优良的工作作风,向社会各界充分展示了教育学院的办学水平。

高水平的学术研究是学院发展的核心动力,重视提高科研水平也是教育学院长期以来一直坚持的工作方针。近年来,本院教师共出版学术著作百余部,在教育和心理学重要期刊发表高水平学术论文500余篇,荣获省部级以上奖励20余项,承担国家级课题近10项,省部级科研课题50余项。整体科研水平在河北省教育科学研究领域居于领军地位。

教育学院充分发挥在教师教育领域的科研和教学优势,积极开展高水平多样化的社会服务。近年来,学院连续承担了“国培计划”——河北省中西部农村骨干教师培训、“国培计划”河北省农村幼儿园教师培训、河北省幼儿园骨干教师培训、河北省中小学特级教师高级研修培训等多个培训项目,受训学员规模超过2000余人。继2011年我院被教育部批准为“教育部乐高——技术教育创新人才培育计划——区域性教育教师培训基地”后,2012年又被教育部批准为“国培计划——示范性集中培训项目培训基地”,从而为学院进一步开展高水平社会服务工作提供了更为坚实的平台。

在保持既有优势的基础上,教育学院将秉承老一辈学者的治学传统,坚持“以学科建设为龙头,以教学和教师队伍建设为中心,以提高本科生和研究生教育教学质量为重点”的指导思想,加快实现建成国内高水平教学研究型学院的发展目标。

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号