师资队伍
教育学院教师
教育学院党政管理干部
 
师资队伍  
【学前教育系】张莅颖简介
添加时间 2007/6/17 20:53:40  浏览次数 10071 次



张莅颖,女,1968年生人,教授,博士,1987年毕业于河北大学教育系学前教育专业。
    研究方向:
    比较教育、外国教育史、学前教育。在从事教学的同时,长期深入幼儿园,对幼儿园教育工作和管理工作有比较深入的了解。
    讲授课程:
    幼儿园管理学、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿计算教学法、幼儿园实用技能。
    发表文章:
   1.学校管理经典案例及分析.河北教育.2006.6
   2.美国能力本位的教育模式及其影响.邯郸师专学报.2004.4
   3.日本学校道德教育的现状及启示.日本问题研究.2002.3
   4.试论素质教育与应试教育的对立统一关系.教育探索.2001.8
   5.美国个性化教育:经验及启示.河北大学学报.2000.5
   6.高校幼儿园社会化改革刍议.幼儿教育.2000.5
   7.美国社区学院师资管理及启示.河北大学成人教育学院学报.2000.4
   8.日本学前教育现状及启示.日本问题研究.1999.2
   9.试论社区教育物力资源的开发.河北大学学报.1998.3
   10. 日本高校的人文社会科学教育.人大复印资料(高等教育)1998.10
   11. 日本高校的人文社会科学教育.日本问题研究.1998.2
   研究课题:
   1.河北省学前教育体制改革研究,河北省教育科学"十五"规划课题。
   2.学前教育体制改革研究,横向课题,至今有全省各市20余所幼儿园参加。
   3.幼儿教师的专业成长,河北省教育学会幼儿教育专业委员会“十一五”规划课题。
   著作:
   1.《蒙台梭利教育思想与实践》  专著  河北省教育出版社
   2.《跨世纪幼儿园系列读物.音乐》.主编  河北教育出版社
   获奖情况:
   1. 河北省教育科学研究优秀成果三等奖。2006.10
   2. 保定市妇女儿童工作先进个人。2006.7
   3. 河北大学优秀学生辅导员。2006.6

     
版权所有 河北大学教育学院 中国河北省保定市五四东路180号 邮政编码:071002 
冀ICP备05007415号 保公备130603100019号