工会工作
您现在所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 工会工作
河北大学教育学院分工会2021年首场活动:“居家学习心理压力管理”心理志愿服务团队线上培训会
发布时间:2021-01-29 21:00:00     作者:本站编辑   

教育学院分工会为了丰富教职工课余文化生活、加强教职工之间的沟通和情感交流、提高广大教职工大局意识和教书育人的社会责任感,经研究,现开展读经典、强健身、建和谐、益社会为主题的系列工会活动。结合学院志愿服务活动,教育学院分工会组建了教工志愿服务宣讲队(队长:李园园老师),由教育学和心理学志愿服务团队负责人开展面向教师和学生的志愿服务流程和操作方案的培训。

2021128日上午9点,我院心理志愿服务团队、教育学院分工会邀请了河北大学教育学院心理学系杨秀珍副教授对志愿者们进行线上培训。河北大学教育学院心理志愿服务团队负责人、河北大学教育学院副院长、河北大学教育学院分工会主席赵小军老师,河北大学教育学院团委书记李园园老师,心理健康教育硕士点负责人石常秀老师,全体志愿人员参加了本次培训活动。


图片1.png

本次培训中,杨秀珍老师从居家学习面面观、心理志愿者的自我关照、心理志愿服务的设置和工作流程、心理志愿服务的问话技术以及团体心理服务的有关事宜等方面展开。


图片2.png

杨老师首先介绍了当前在居家学习背景下,学生及学生和家长之间存在的问题,分析隐藏在问题背后的原因。之后,又从志愿者的角度讲解心理服务工作者的基本胜任力、应遵守的伦理原则、面临的挑战和化解问题的建议。杨老师针对个体咨询和团体辅导过程中的具体流程、技术、方法进行了详尽且生动的讲解。互动环节中,杨秀珍老师对志愿者在服务过程中遇到的具体问题也进行了指导和解答.


图片3.png


图片4.png

最后,我院分工会主席赵小军老师对本次线上培训会进行总结并对杨秀珍老师表示感谢。本次培训会使志愿者们对自身的角色有了更加明确的定位,心理志愿服务的专业技能也得到了提升。志愿者们将以更加饱满的热情、更加专业的态度和能力投身到接下来的每一次服务之中。