本科培养
您现在所在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科培养
教育技术学专业
发布时间:2020-03-11 11:31:38     作者:本站编辑   

教育技术专业

学制:四年

授予学位:理学学士学位

培养目标:本专业培养具备良好的思想政治素质和道德品质,具备时代所需要的文化素养和现代意识,同时具备扎实的教育理论基础,掌握现代教育技术基本原理和技能,能够进行程序设计、课件开发、网站设计与数字视频制作等技术工作,并能够从事各级学校教育技术教学、管理工作,能够从事网络远程教育设计、开发和管理工作,能够运用科学的思维方法和科学研究方法求实创新的专业人才。

培养要求:通过四年的学习和实践,掌握教育技术学的基本知识、基本理论和基本方法,经过一定的技能训练,具有较强的从事各类教育技术工作的能力,使学生的文化素质、思想素质和身心素质得到全面提高,具体如下:

1、优化学生的知识结构,提高学生实际工作能力,树立学生终身学习的观念,培养学生的全面素质;

2、熟悉国家关于教育、教育技术方面的有关方针、政策、法规;

3、了解教育技术学理论和实践的发展态势;

4、掌握教育技术学科的基本知识和基本理论;

5、掌握教学系统分析、设计、应用、评价的方法和技术;

6、具有媒体(计算机课件、学习网站等)制作和管理的基本能力;

7、掌握信息搜集、筛选、加工处理、发布等基本方法,能够进行初步的科学研究工作;

8、掌握各级各类学校教育技术管理工作的内容和方法,掌握远程教育、校园网的资源设计、开发和管理的知识和方法;

9、掌握教育软件设计和开发的基本方法;

10、掌握教学设计的基本知识和技能。

主要课程:教学系统设计、静态网站开发、信息技术教材教法、数据库技术基础、网络技术基础、多媒体技术基础、高级语言程序设计、多媒体课件设计与开发、教育电视节目编导与制作、学习科学与技术、摄影摄像实习、教育技术专业外语、SPSS原理与应用、多媒体艺术基础、教育技术研究方法、信息技术教育应用、教育理论与实践动态、远程教育应用、

动态网站的设计与开发、3D动画设计、平面设计、网站的维护与管理、人力资源与绩效管理、专业见习等。

专业特色:河北大学教育学院教育技术系成立于2001年,并于当年开始招生。教育技术学硕士学位授予点是全国第一批三个教育技术专业硕士学位授权点之一,1987年招收了我国首批教育技术专业研究生。2007年获得现代教育技术领域教育硕士专业学位授予点。我国著名的电化教育专家萧树滋先生和冯秀琪先生是我校最早的教育技术硕士研究生导师,该学位点为教育技术本科的教学工作提供了良好的学术研究氛围,为教育技术界培养了大量高质量的教育技术专业人才。本系具有一支高素质的教师队伍,年龄与职称结构合理,年轻教师具有博士学位。教育技术系拥有常规媒体教学实验室、数字教学资源开发实验室、远程教学系统实验室和网络教学实验室,图书阅览室等教学资源,学校图书馆、校园网为本学科的教学提供了良好的资料查询途径。本系致力于将现代信息技术应用于教育,依托教育学和心理学一级学科,应用教育学和心理学理论解决教育实践中的问题,这一风格和方法得到了教育技术学科领域的广泛认可与赞誉。

就业前景:在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等相关领域工作;各级电教馆、高校和普教的教育技术人员各省市、区县电教馆()主要从事电教管理、课题研究、教育信息化建设(“校校通”工程、信息技术教育等等)相关工作;中小学校、教育机构、职业技术学校等主要是电教管理、课件制作、信息技术教育课等;各级各类电视台、视频网络公司、教育机构,从事教育节目制作与摄影摄像工作;软件工程方向就业前景十分广阔,学生毕业后可以从事教育软件的设计和开发工作;网络工程方向就业前景良好,学生毕业后可以从事远程教育、校园网(包括中小企业单位的网站)的资源设计、开发和管理工作;近三年平均就业率达90%以上。

 

附件:
         1、2014版人才培养方案
         2、2019版人才培养方案
下一篇:学前教育专业