本科培养
您现在所在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科培养
学前教育专业
发布时间:2020-03-02 11:05:29     作者:本站编辑   

学前教育专业

 制:四年

授予学位:教育学学士学位

培养目标:本专业培养具备丰富的现代教育思想、教育理论与教育方法,掌握丰富的学前教育理论知识,具有扎实的学前教育实践技能,具有较高的人文素养与科学素养,拥有较高的社会品德和良好个性的人才。

培养要求:本专业学生主要学习教育学和学前教育学的基本理论和基本知识,受到教学技能、课程开发、教育科研,以及学前教育基本技能如视唱练耳、钢琴、舞蹈、美术等方面的训练,掌握运用学前教育学、学前心理学和幼儿园教育评价、学前教育实践技能等解决教育教学和实践工作中问题的基本能力。

主要课程:教育学原理、中外教育史、普通心理学、教育心理学、教育统计学、教育科学研究方法、教育经济学、教育社会学等;学前教育学、学前心理学、学前儿童卫生学、中外学前教育史、幼儿园课程、学前儿童游戏、幼儿园组织与管理、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园教育评价、学前儿童五大领域的教育、儿童文学、学前比较教育、婴儿教育、学前儿童心理咨询等;基本乐理与视唱、声乐、钢琴、舞蹈、美术、手工制作等。

专业特色:学前教育专业是河北大学教育学院历史悠久的专业之一。 并拥有学前教育学硕士学位授予点和学前教育领域教育硕士学位授予点,给本科学生提供了进一步深造的机会。本专业以学前教育学精品课程建设为龙头,以教学实践研究为基础,以课程内容改革为核心,在丰富和加深学生专业理论知识的基础上,加大选修课程数量,拓宽学生的知识结构,所设课程理论与实践并重,专业特色鲜明。

就业前景:毕业生能够在各类学前教育机构、早期教育机构、教育管理部门、教育科研单位、教育信息咨询与培训机构、教育产业部门以及少年儿童活动中心等机构从事教学、管理、科研、咨询、培训指导、人力资源开发,以及教育产品设计等方面的工作,近三年平均就业率达到98%

 

附件:
         1、2014版人才培养方案
         2、2019版人才培养方案
下一篇:教育学专业